Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2015 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

В деле о загадочной подлодке в окрестностях Стокгольма появился второй очевидец

В Швеции еще один человек заявил, что 31 октября видел подводную лодку, сообщает Foreign Policy. Журналист Элиас Гролл напоминает, что на прошлой неделе уже писал об отставном шведском военном моряке, который в тот день, возможно, заметил иностранную субмарину вблизи Стокгольма (см. Загадочное дело о второй подлодке, замеченной в водах Стокгольмского архипелага). Это случилось через неделю после того, как шведские ВМС прекратили поиски другой подлодки, которая, по широко распространенному мнению, была российской.

Итак, судовой механик Робин Кламет, работающий в небольшом порту на Стокгольмском архипелаге, заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter, что едва не столкнулся в море с подлодкой длиной 20 м. "Кламет только что отремонтировал мотор одной лодки и вывел ее в море для испытаний, но тут заметил подводное судно. Неясно, на какое именно расстояние он приблизился к субмарине, но Кламет сказал Dagens Nyheter, что столкнулся бы с ней, если бы не заглушил мотор своей лодки, а также - что увидел над ватерлинией часть башни подлодки. Нос судна рассекал воду, оно шло со скоростью около трех узлов", - говорится в статье.

Кламет видел предполагаемую подлодку 31 октября, примерно на три часа раньше, чем отставной офицер ВМС Свен-Олоф Квиман. Шведские военные сочли показания обоих правдоподобными, утверждает автор.

Эта история "подкрепила опасения, что российские подлодки могут передвигаться в водах Стокгольмского архипелага, как им вздумается", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru