Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2015 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Возобновляется дело Полански, преданного его Польшей: "Он может быть экстрадирован"

Суд Кракова должен принять решение, выдавать ли режиссера Соединенным Штатам по обвинению в сексуальных отношениях с несовершеннолетней много лет назад, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

"В правовом государстве, возрожденном в Польше после революции 1989 года, все равны перед законом, не делается исключений даже для символов национальной интеллигенции, - пишет автор. - Так что плохи дела Романа Полански, режиссера с мировой славой. Национальная прокуратура обратилась к суду Кракова с поручением изучить вопрос и начать процедуру экстрадиции режиссера, считающегося национальным героем, в Соединенные Штаты, где его обвиняют в сексе с несовершеннолетней. А дело было в 1977 году!"

Последней инстанцией станет министр юстиции, который возьмет на себя ответственность за окончательный вердикт. Общественность смотрит на Полански с симпатией, но последнее слово будет за юстицией, говорится в статье. Исполнительная власть демонстрирует решимость принять беспристрастное решение, несмотря на то, что 81% поляков выступает против экстрадиции. "Польша, дочь революции 1989 года, переживает шок. Находившийся под наблюдением местного КГБ, Полански был вынужден покинуть страну и полетел в Голливуд за мировым признанием, - повествует автор. - И вот теперь прошлое его настигло, говорит американское правосудие".

"В 1977 году, по его собственному признанию, у Полански была сексуальная связь с несовершеннолетней Самантой Геймер во время вечеринки с шампанским и наркотиками. Он был освобожден через 42 дня, бежал из Америки, сделал себе имя на Старом континенте. Но в 2009 году правосудие вновь постучало к нему в дверь: он был арестован по международному мандату, оказался сначала в тюрьме, потом под домашним арестом, чтобы быть освобожденным швейцарскими властями, отказавшимися его экстрадировать", - рассказывает Таркуини.

"Мир кино и мировая общественность ждут вердикта Кракова. Если все пойдет по плохому сценарию, Полански будет передан американцам, и если он будет осужден, то, принимая во внимание его возраст (80 лет), он может оказаться в тюрьме пожизненно. Имеет он заслуги в сфере культуры или нет", - отмечает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru