Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2015 г.

Кристофф Мюнгер | Tages-Anzeiger

Где Путину все же следовало бы быть

"Памятные мероприятия, посвященные Второй мировой войне, представляют огромную важность для Владимира Путина: на них российский лидер постоянно напоминает о гигантских усилиях, которые пришлось приложить Советскому Союзу для победы над нацистской Германией", - пишет Кристофф Мюнгер на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger.Тем не менее, на праздновании 70-летнего юбилея освобождения немецкого концлагеря Освенцим Красной Армией, которое состоится в следующий вторник с участием лидеров Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов и многих других стран, Путина не будет.

"По всей видимости, причина в том, что его попросту не пригласили лично, - пишет журналист. - Но виновата в этом не Польша, а устроители мероприятия, в том числе государственный музей Освенцима". Польское правительство, как напоминает автор, разослало дипломатические ноты, которые на этот раз в России почему-то сочли "недостаточными". "Однако Путин не особо печалится: его неучастие в мероприятии дает возможность выставить Россию в качестве жертвы Запада, к которой относятся крайне непочтительно, - подчеркивает журналист. - Кроме того, Путин хочет произвести впечатление, будто бы официальная Варшава не хочет видеть Путина в числе гостей".

Между тем проблема вовсе не в отсутствии пригласительного билета (10 лет назад процедура участия ничем не отличалась от нынешней, а на 60-летие освобождения Освенцима Путин приезжал и даже выступал с речью), проблема - в Украине. Из-за нее отношения между Россией и Западом испортились, практически как во времена холодной войны, говорится в статье.

На деле, считает Мюнгер, Польша и Запад упускают шанс улучшить отношения между странами, не приглашая Путина в Освенцим. "Путин и его правительство и так в последние месяцы упрекают Евросоюз и США в поддержке "фашистов" на Украине, а после памятного мероприятия Путин сможет утверждать, что на 70-летие освобождения концлагеря от нацистов были приглашены все, кроме самих освободителей", - констатирует автор. Тем более, добавляет автор, история стоит на стороне Путина: все военные историки едины во мнении, что исход войны был решен на Восточном фронте, где гитлеровская Германия сосредоточила около 70% своих вооруженных сил.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru