Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2015 г.

Александр Панин | The Moscow Times

В Давосе перед Россией встанут старые вопросы, но в более холодной атмосфере

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начинается сегодня, российские делегаты станут энергично убеждать участников, что Россия остается подходящей страной для инвестиций, несмотря на трения из-за Украины и ослабление экономики, прогнозирует обозреватель The Moscow Times Александр Панин.

Основатель и президент форума Клаус Шваб назвал 2015 год ключевым: "В этом году мы на распутье. Есть два возможных направления: мир дезинтеграции, ненависти и фундаментализма (...) либо мир солидарности и сотрудничества".

Автор комментирует: "На данный момент Россия, видимо, решила, что в этом году в Давосе поддержит сотрудничество". Хотя отношения с Западом сейчас напоминают холодную войну, в Давос приедут более 70 российских делегатов, в том числе министры и вице-премьеры.

Эндрю Чахоян, замдиректора Всемирного экономического форума, ожидает, что россияне будут говорить о способах адаптации российской экономики к новой макроэкономической обстановке, а также о будущей роли России в глобальном энергетическом секторе.

"Вероятно, делегаты продолжат линию, которой следовали в дискуссионном клубе "Валдай" [в конце 2014 года], и попытаются изобразить Россию как страну, которая более привлекательна для зарубежных инвесторов, чем обычно кажется при взгляде из-за границы", - заметил Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам.

Автор статьи считает, что в 2015 году эта задача будет намного сложнее, чем на прошлогоднем Давосском форуме. "Ввиду политических трений и постоянных снижений рейтингов международными агентствами отток капитала из России с тех пор составил примерно 150 млрд долларов", - приводит он данные.

Впрочем, экономические проблемы отходят на второй план по сравнению с украинским кризисом. В Давос приедет многочисленная делегация с Украины, но аналитики сомневаются, что это поможет устранить трения с Россией путем официальных или закулисных переговоров, пишет Панин.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru