Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
21 января 2016 г.

Генри Мейер, Камбиз Форухар | Bloomberg Businessweek

США и Россия не смогли преодолеть разногласия по поводу Сирии - мирные переговоры под угрозой

"Главы американской и российской дипломатии не смогли преодолеть разногласия по поводу того, какие из повстанцев, участвующих в пятилетней гражданской войне в Сирии, заслуживают ярлыка "террористы", и этот спор откладывает начало мирных переговоров", - сообщают Генри Мейер и Камбиз Форухар в BloombergBusiness. По словам журналистов, Джон Керри и Сергей Лавров не смогли договориться, кого следует допустить до участия в проводимых ООН переговорах между сирийским правительством и оппозицией. По мнению специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, назначенную для начала переговоров дату - 25 января - вероятно, придется перенести.

"Нужно политическое чудо, чтобы эта встреча состоялась, не говоря уже о серьезных переговорах, - сказал Фаваз Жержес, профессор ближневосточной политики в Лондонской школе экономики. - Между Россией и США остались серьезные разногласия".

"Лавров сказал, что Россия все еще считает два радикально-исламистских ополчения, пользующихся поддержкой стран Персидского залива и Турции, - "Ахрар аш-Шам" и "Армию ислама" - террористическими группировками, которые не могут участвовать в сирийских переговорах", - говорится в статье.

"Мы рассчитываем, что наши аргументы будут приняты во внимание, - сказал Лавров на пресс-конференции после совещания в Цюрихе. - Политический процесс начнется, мы надеемся, в самое ближайшее время".

"Сирийская оппозиция включила в свою делегацию представителя "Армии ислама" и возражает против участия в переговорах групп, поддерживающих Москву", - сообщается далее.

"Длящиеся более трех месяцев российские бомбежки в поддержку сирийского президента Башара аль-Асада изменили ход конфликта, который унес жизни 250 тыс. человек и спровоцировал крупнейший со времен Второй мировой войны беженский кризис в Европе. Войска Асада, которым не так давно грозило поражение, на прошлой неделе захватили стратегически важный город на турецкой границе и окружают один из оплотов "Исламского государства" также неподалеку от Турции.

"Правительственные войска при поддержке России, Ирана и "Хизбаллы" продвинулись вперед и, вероятно, захотят, чтобы переговоры отражали изменившийся баланс сил, - предполагает Жержес. - Дипломатическое урегулирование будет отражать соотношение сил на поле боя. Положение на поле боя изменилось".

Источник: Bloomberg Businessweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru