Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
21 января 2016 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Все страдают, только Путин радуется

"Российская валюта упала до исторического минимума: доллар пробил отметку в 80, в определенный момент превысив показатель 81 рубль за доллар. Это самый высокий курс доллара начиная с рублевого кризиса 1998 года. Евро подрос до 88 рублей, что не так уж далеко от максимума декабря 2014 года, когда в период паники на Московской бирже европейская валюта некоторое время торговалась по курсу 1 к 100", - пишет Андре Баллен на страницах немецкого делового издания Handelsblatt. Правда, тогда президент Путин обвинил в обвале рубля спекулянтов. Теперь же российское руководство считает снижение оправданным. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, рубль близок к "фундаментально обоснованному уровню". То есть, поясняет автор, рубль реагирует на падение цен на нефть.

Падение котировок на сырьевом рынке опустошительно для российской экономики: в 2015 году ее ВВП и так сократился на 3,8%. Также правительству будет крайне тяжело реализовать бюджетные установки Путина: при дефиците в 3% ему придется идти на существенные сокращения.

Поэтому, продолжает Баллен, российское руководство видит в падении рубля самое настоящее благословение, ведь большая часть поступлений в бюджет благодаря торговле сырьем - долларовые, а затраты - рублевые, и они снижаются благодаря падающему курсу. "Это объясняет, почему правительство делает хорошую мину при плохой игре", - пишет журналист: на днях премьер Медведев пообещал, что инфляция будет удерживаться в границах и в ближайшие 15 лет ее показатели не станут двузначными. И даже Путин на форуме "Опоры России" попытался излучать оптимизм. Президент признал, что последние два года были для экономики сложными, но сказал, что все, в том числе мелкие предприниматели, выстояли, а падение рубля "открыло новые возможности для бизнеса".

Падение рубля, бесспорно, бьет по населению, продолжает Баллен. Согласно официальным данным, в прошлом году реальные доходы россиян сократились на 10%, а падающий рубль сильно подстегнул инфляцию, поскольку, несмотря на провозглашенный Кремлем курс на импортозамещение, до независимости российской экономики еще далеко. Причем россияне ограничивают себя не только в потреблении роскошных товаров, о чем свидетельствует серьезный провал рынка недвижимости и автомобилей, но и в повседневных покупках. Так, по статистическим данным, многие вместо говядины и свинины стали покупать более дешевую индейку (рост на 34,9%).

Между тем россияне не потеряли чувство юмора, хотя по большей части это черный юмор, замечает автор. Одна из актуальных шуток звучит следующим образом: "Я помню доллар совсем маленьким - по шесть рублей. Но затем он подрос и стал большим. И теперь он уже по 80. Надеюсь, он скоро умрет". Другая шутка отсылает к флешмобу "В метро без штанов", в котором 12 января приняли участие некоторые россияне: "Если так будет продолжаться и дальше, поездки в метро без штанов станут обыденностью". Но надежда умирает последней, пишет Баллен, передавая такую фразу: "Как только потеплеет, Владимир Путин лично нырнет на дно и поднимет утонувший рубль".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru