Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
21 января 2016 г.

Натали Гибер | Le Monde

Майкл Фэллон: "Российские бомбардировки только продлевают агонию сирийского народа"

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью французским журналистам выразил растущую озабоченность российскими бомбардировками в Сирии. "Вызываемые ими потери продолжают расти и уже достигают нескольких сотен мирных жителей, убитых неуправляемыми боеприпасами, сброшенными на зоны, где точно располагаются оппозиционные группировки, борющиеся с Башаром Асадом, - передает слова британского министра Le Monde. - Я сожалею об этих авиаударах, которые, поддерживая режим, только продлевают агонию сирийского народа. России следовало бы использовать свое влияние для того, чтобы ясно продемонстрировать, что у Асада нет будущего в Сирии".

Фэллон отметил, что Великобритания удвоила число своих бомбардировщиков в регионе и значительно увеличила количество авиаударов по позициям ИГИЛ. Он также подчеркнул, что сейчас необходимо воспользоваться тем, что ИГИЛ терпит поражение в Ираке, и продолжить преследование для уничтожения мозгового центра группировки в сирийской Ракке. "Есть признаки, указывающие, что ИГИЛ начинает испытывать трудности. Пора сжать тиски. За последние полтора года мы научились не испытывать особых надежд относительно даты освобождения того или иного города, - отметил он. - Это долгая кампания, и мы все это понимаем".

Он перечислил силы, которые могли бы осуществлять наземные операции по борьбе с ИГИЛ. "Есть умеренные демократические силы в Сирии, которые ведут гражданскую войну против режима Асада. Существуют умеренные группировки, с которыми мы уже работаем, особенно на северо-востоке Сирии и в курдских районах. Разумеется, чем быстрее прекратится гражданская война, тем лучше, потому что тогда мы все сможем сконцентрироваться на борьбе с ИГИЛ. На это потребуется время. У нас пока нет ни необходимых ресурсов в Ираке, ни новой армии, окружающей Ракку и готовой в нее вступить", - сказал он.

Майкл Фэллон подчеркнул, что речь идет не только о военной кампании, необходимо также активнее бороться с финансированием ИГИЛ. "Остается еще многое сделать, чтобы окончательно прекратить торговлю нефтью, не только с сирийским режимом, но и за пределами Сирии. Мы должны работать с региональными партнерами, - отметил министр. - Кроме того, необходимо эффективнее противостоять их стратегической коммуникации. Они очень умело распространили яд своей идеологии, нам следует быстрее реагировать и, конечно, дальше пытаться остановить приток иностранных боевиков. В частности, мы должны продолжить сотрудничество с Турцией, чтобы гарантировать, что иностранные боевики не проникнут с территории Сирии".

Он назвал вопрос с турецко-сирийской границей крайне сложным. Сейчас идут дискуссии с тем, чтобы активнее привлекать курдских партнеров. "Для нас речь не идет о подрыве территориальной целостности Сирии или Ирака, но курды имеют право на самозащиту, и они берут на себя благородную миссию - вытеснить ИГИЛ из оккупированных им курдских регионов. Они добились успеха, в частности, в иракском Синджаре, и мы их поддерживаем. Но целостность Ирака следует уважать. Мы поддерживаем углубление сотрудничества между региональными курдскими властями и правительством в Багдаде, особенно в вопросе распределения нефтяных доходов", - сказал Фэллон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru