Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
21 января 2016 г.

Джастин Джиллис | The New York Times

По оценке ученых, 2015-й стал самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений

В среду ученые отчитались, что 2015-й оказался самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений и побил рекорд, установленный годом ранее, сообщает The New York Times. Этот период потепления продолжается в наступившем году и вторгается в привычный ход метеоявлений по всему миру, отмечает корреспондент Джастин Джиллис.

Например, в США декабрь 2015 года оказался самым теплым и дождливым за весь период метеонаблюдений. В бассейне Миссисипи произошла волна необычных зимних наводнений.

"Ученые еще несколько месяцев назад начали предсказывать рекордное потепление в глобальном масштабе". Одна из причин - в силе метеорологического феномена Эль-Ниньо, который сейчас выделяет в атмосферу огромные объемы тепла из Тихого океана. Но, на взгляд ученых, главная причина рекордного потепления - последствия долгосрочного разогревания всей планеты, вызванные антропогенными выбросами парниковых газов.

Возможно, данные за 2014-2015 год означают, что после периода сравнительно медленного потепления, который начался в 1998 году, глобальное потепление вновь набрало обороты.

Политики, которые пытаются утверждать, что парниковые газы не создают проблем, утверждали, что "в 1998-м глобальное потепление остановилось". Но, по мнению газеты, статистический анализ с самого начала опровергал это мнение.

Климатолог Майкл Э. Манн (Пенсильванский университет) подсчитал: не будь глобального потепления, вероятность двух рекордно-теплых лет подряд составляла бы 1 к 1500. Если же предположить, что глобальное потепление реально, вероятность увеличивается до 1 к 10.

8 из 10 самых смертоносных периодов аномальной жары на Земле имели место в период с 1997 года. За последние 20 лет от аномальной жары умерло почти 140 тыс. человек, большинство - в Европе в 2003 году и в России в 2010-м, пишет газета, ссылаясь на данные Исследовательского центра эпидемиологии катастроф (Брюссель).

Сейчас мощь Эль-Ниньо пророчит, что 2016 год тоже поставит глобальный рекорд по теплу. Эль-Ниньо также нарушает циркуляцию воздушных масс, что способствует экстремальным метеорологическим явлениям, в том числе засухе на юге Африки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru