Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
21 января 2016 г.

Хелен Купер | The New York Times

Российские удары в Сирии стабилизировали Асада, говорит высокопоставленный американский генерал

До начала российской военно-воздушной операции в Сирии режим президента Башара Асада "был в более плохом состоянии, а сейчас он в состоянии лучше прежнего", считает глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд-младший. Как пишет The New York Times, об этом военачальник заявил журналистам в среду по пути на совещание с коллегами из других стран НАТО.

Данфорд "молчаливо признал, что договориться о политическом разрешении [конфликта] в Сирии может оказаться непросто, поскольку Россия укрепляет правительство Асада", говорится в статье. В частности, упрочились позиции Асада на переговорах по сирийскому кризису, которые должны пройти на следующей неделе в Женеве. Как сказал неназванный американский дипломат, Асад "может ощутить прилив смелости".

По словам генерала, благодаря операции российских ВВС Асад "вернул себе некоторые незначительные участки земли" и смог восстановить контроль в некоторых областях, где его армию до этого теснили вооруженные оппозиционеры, в том числе действовавшие при поддержке США.

США намерены и впредь воздерживаться от совместных с Россией действий в Сирии, заявил Данфорд. Он сообщил, что за последние несколько месяцев дважды обсуждал со своим российским коллегой Валерием Герасимовым "широкий круг вопросов", однако добавил, что в Сирии не происходит "ничего, что можно было бы охарактеризовать как координирование" Америкой своих действий с Россией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru