Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
21 января 2016 г.

Юдит Мозер | Der Standard

Дочь Немцова: "Я считаю себя патриоткой"

19 января Жанна Немцова, дочь оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого около года назад в Москве, выступила в венском Институте гуманитарных наук. Некоторые тезисы из ее речи пересказывает корреспондент Der Standard Юдит Мозер.

Немцова прокомментировала жесткую критику в адрес российских оппозиционеров со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который призвал относиться к ним как к "предателям и врагам народа". "С точки зрения Жанны Немцовой, именно такого рода негативная пропаганда, способствующая распространению в обществе ненависти и насилия, повинна в смерти ее отца", - пишет Der Standard. Что касается расследования этого преступления, то Немцова, по ее словам, "никогда не питала больших надежд, что убийство ее отца будет в полной мере раскрыто".

Дочь оппозиционера "также сделала попытку подвергнуть анализу российское общество, подчеркнув, что опирается на личный опыт. Журналистка определила российский режим как гибридную систему, смесь демократии и автократии. Чтобы поддерживать эту систему на плаву, российская политическая элита пользуется новой национальной идеологией - идеологией заново открытого патриотизма".

Этой системе, считает Немцова, свойственно делить людей на "патриотов" и "предателей": "Большинство ни в одну из двух категорий не попадает, они не "патриоты" и не "предатели". Большинство просто верит, что на политический процесс никак повлиять невозможно".

Поляризация общества, по мнению Немцовой, достигается "прежде всего с помощью эффективного пропагандистского аппарата". В нем же разгадка "непоколебимо высоких рейтингов российского президента".

Немцова считает, что изменить что-либо в России может только народ, "однако она признает маловероятным, что российское общество будет меняться так же быстро, как цены на нефть", пишет корреспондент. Далее приводятся слова самой Немцовой: "Перед распадом Советского Союза люди в России были бедными и голодными, но и тогда прошло несколько лет, прежде чем среди населения началось какое-то движение".

"Возможно, это прозвучит странно, но сама я считаю себя патриоткой", - добавила Немцова.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru