Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

"Я мечтаю об участии в Олимпийских играх"

Институт физической культуры в Багдаде, июльский полдень. Нестерпимая жара, и горизонты славы, которые позади. "Наше золотое время было в 80-е годы, - говорит преподаватель Хусейн, - во время войны с Ираном. Мужчины-спортсмены спали прямо здесь, на дорожке. Они тренировались как бешеные". Почему? "Из-за страха. Кто проигрывал - попадал на фронт".

Сегодня Хусейн тренирует самую быструю девушку Ирака, Рашу Ясин. Ей 17 лет. Она представляет половину женской части сборной Ирака и в Афинах будет соревноваться в беге на 400 метров. Эта высокая девушка приходит на тренировку после 18:00. Спортивный костюм, собранные волосы. Женщина, идущая рядом, в кроссовках и хиджабе, - ее мать.

Мать Раши, Амира Мохаммед, была непобедимой чемпионкой по бегу на 400 м в 70-е годы, когда во главе режима уже был Саддам Хусейн, но Ирак в некоторых аспектах был более "современным", чем сейчас. Амира показывает старое фото: она на беговой дорожке в почти обтягивающих трико. Ее дочь побежит в Афинах в таких же? Раша улыбается: "Нет, конечно, но это неважно. Главное для меня - бег". Мать тоже качает головой: "Брюки будут доходить до колена". По религиозным мотивам. Амира начала бегать с покрытой головой лишь несколько месяцев назад: "Есть люди в обществе, которые настаивают на такой спортивной форме".

30 лет назад быть женщиной в Ираке было легче, было легче бегать. "Нас было много, - говорит Амира, - и с нами занимались великие тренеры: русские, восточные немцы". В 1984 году Удей, сын Саддама, стал президентом Олимпийского комитета. "Девушки начали уходить, - тихо рассказывает Хусейн. - Родственники опасались, что Удей им будет досаждать".

Раша сидит на старом пьедестале почета рядом с матерью и, несмотря на 40-градусную жару, с нетерпением ждет начала тренировки. В отличие от юношей, которые спали здесь, в надежде не попасть на фронт, вовсе не страх подгоняет Рашу на старт. Напротив. Ты бы поехала на Олимпиаду при старом правительстве? - "Нет". - Почему? - "Если бы я плохо пробежала, меня бы наказали, вот почему".

Раша начала тренироваться после того, как закончилась война. Когда стадион был закрыт, она бегала по улицам вместе с сестрой, в сопровождении Хусейна. "Очень часто люди кричали нам вслед ругательства. Здесь считается ненормальным, что девушка бегает. Но люди привыкнут. Рано или поздно и мы сможем бегать, как и в других городах мира, под дорожке, вдоль берега Тигра".

Самая ближайшая мечта: не опозориться на Олимпийских играх. Хусейн, который тренирует Рашу вместе с мамой Амирой, не смогут сопровождать спортсменку в поездке. Тренер не устает повторять: главное принять участие, у Раши результаты на 4 секунды хуже, чем у самых именитых соперниц, но "она еще молодая. Она сможет улучшить время".

В ближайшие дни Раша уезжает в Токио по приглашению Олимпийского комитета Японии. Она будет тренироваться на свежем воздухе и в безопасности. Несколько дней назад председатель иракского Олимпийского комитета едва избежал покушения. Иракские спортсмены вновь совершают зарубежные поездки, хотя иногда сталкиваются с трудностями.

Но это уже новый Ирак, и мир должен к этому привыкнуть. Под новым олимпийским символом - пять колец в тени пальмы - в соревнованиях примут участие тридцать атлетов, включая футболистов.

"У нас легкая атлетика не так популярна, как футбол, - говорит отец Раши, адвокат. - Здесь люди до сих пор сожалеют о том, что не смогли увидеть матч Италия-Бразилия на чемпионате мира 1982 года. Матч не транслировался по приказу правительства, потому что судьей был израильтянин".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru