Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Мечта Ходорковского ускользает

Михаил Ходорковский - когда-то самый богатый человек России - вчера из-за металлических прутьев наблюдал, как судебные исполнители пытаются забрать самый крупный ломоть нефтяной компании, которую он купил в ходе приватизации "долги за акции" в 1995 году.

Он тогда упорно боролся за ЮКОС. Он использовал свои политические связи, удалил других претендентов и в результате заплатил 300 млн долларов за компанию, которая, несомненно, стоила больше. В конце прошлого года DeGolyer and MacNaughton оценили ее в 43 млрд долларов на основе разведанных и вероятных резервов.

Но если средства, которыми Ходорковский и другие российские олигархи получали свои компании, представляются сомнительными, это справедливо и в отношении действий российских властей, демонтирующих крупнейшую нефтяную компанию.

Вместо того чтобы вначале продать не основные активы компании, как того требует российский закон, судебные исполнители набросились на "Юганскнефтегаз", главное производственное подразделение компании. Стоимость только его резервов превышает налоговую претензию в 3,4 млрд долларов, предъявленную ЮКОСу. Судебные исполнители заявили, что "Юганскнефтегаз" будет оценен, а его акции переданы в специальный фонд для последующей продажи.

"Если российские власти продадут "Юганскнефтегаз", с тем ЮКОСом, который мы знаем, будет покончено", - говорит нефтяной аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон.

Российские и зарубежные наблюдатели считают, что этот шаг знаменует собой перераспределение собственности в России.

В последние несколько недель не было недостатка в предложениях по спасению компании со стороны ЮКОСа. Компания согласилась заплатить 1,3 млрд долларов наличными и предложила судебным исполнителям свои акции в "Сибнефти" - нефтяной компании, контролируемой Романом Абрамовичем, с которой она осуществила, а затем расторгла слияние. Пакет акций стоит 2-3 млрд долларов, и он позволил бы покрыть остаток налогового счета.

Однако судебные исполнители отказались взять акции "Сибнефти", которые затем заморозил суд на Чукотке.

ЮКОС предложил выплатить 8 млрд долларов недоплаченных налогов в течение трех лет. Ходорковский предложил отдать свой контрольный пакет в ЮКОСе, чтобы спасти компанию. Но власти проигнорировали эти предложения.

"Сам факт, что судебные исполнители накинулись на крупнейшую производственную компанию, свидетельствует о том, что атака на ЮКОС является частью хорошо продуманной операции, направленной на изъятие активов у тех, кто не нравится правительству, и их передачу тем, кто ему нравится", - говорит ведущий российский экономист Евгений Ясин.

По мнению нефтяных аналитиков, принудительная продажа "Юганскнефтегаза" за налоговые долги является наихудшим сценарием для инвесторов и для страны. "Это придумано для причинения максимального ущерба", - говорит Стивен О'Салливан, глава аналитического отдела инвестиционного банка UFG-Deutsche.

Директор Prosperity Capital Management Матиас Вестман говорит: "Прискорбно видеть, что одну из немногих российских компаний мирового класса уничтожают таким образом".

"Юганскнефтегаз", где работает 40 тыс. человек, в прошлом году произвел 50 млн тонн нефти, 60% от общего объема производства ЮКОСа. Компания оценивается в 30 млрд долларов на основе ее резервов и примерно в 12 млрд долларов на основе дисконтированного потока наличных средств. По словам иностранных инвесторов, сегодня главный вопрос заключается в том, как правительство будет продавать "Юганскнефтегаз".

"Поспешная продажа "Юганскнефтегаза" дружественной Кремлю компании за часть его стоимости будет очень негативным сигналом для рынка", - говорит О'Салливан.

Но сигнал, посылаемый российским бизнесменам, предельно понятен, говорит Ясин. "Российские бизнесмены уже поняли, что нет смысла бороться с правительством, которое в любой момент может отобрать любые активы и уничтожить компанию. Вряд ли это положительно скажется на российской экономике".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru