Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Скандал с "Абу-Грейб" достигнет самых верхов

Это еще не конец. Есть еще довольно много информации по скандалу с пытками в тюрьме "Абу-Грейб", которую правительство не афиширует и которая затрагивает интересы высшего военного командования.

Сеймур Херш не избавился от греха - или страсти - преследовать власть. Он принадлежит к той редкой породе неудобных и немного эксцентричных журналистов, по мнению которых правительство всегда считается виновным, если оно не доказало обратного. Значит, не может доказать.

Так было 35 лет назад, когда 12 ноября 1969 года он выступил с разоблачением массового убийства жителей вьетнамской деревни Сонг Ми. В то время Херш был неизвестным независимым репортером, который, несмотря на это, имел прекрасные источники в Пентагоне. Информаторы сообщили ему о том, что перед военным трибуналом предстал лейтенант Вильям Келли.

Согласно предъявленному обвинению, 16 марта 1968 года Келли был во главе роты "С", выполнявшей задание в Сонг Ми, одной из многих вьетнамских деревень, жителей которых подозревали в сотрудничестве с вьетконговцами. Операция переросла в массовое убийство. По свидетельствам очевидцев, были убиты от 347 до 504 мирных граждан, в основном стариков, женщин и детей, по меньшей мере одна девушка была изнасилована, а затем убита. Прежде чем Келли был вынесен приговор, он согласился поговорить с Хершем и обвинил капитана Эрнста Медину в том, что тот систематически приказывал осуществлять насильственные действия в отношении жителей этой деревни.

Эта история стала, вероятно, самым болезненным скандалом для американцев в период вьетнамской войны, и действия молодого человека из Флориды, отдававшего приказы о совершении таких жестокостей, способствовали тому, что большинство американцев изменило свое отношение к этому конфликту.

И 35 лет спустя Херш не изменился. Теперь он маститый автор еженедельника New Yorker, одного из самых авторитетных изданий в Соединенных Штатах, но его журналистский подход не претерпел изменений: правительство остается виновным, пока не докажет обратное. Он продолжает раскапывать документы, истории и разоблачения, которые еще больше отдаляют его от невиновности подозреваемого. Например, доклад генерала Тагубы - Херш первым прочел этот документ. Так начался скандал о пытках в тюрьме "Абу-Грейб".

Но спустя несколько недель страсти несколько поутихли. Генерал Санчес, командующий американскими войсками в Ираке, был снят с поста, но глава Пентагона Дональд Рамсфельд сумел удержаться, хотя с этого момента предпочитает как можно реже встречаться с прессой.

И вот несколько дней назад Херш решил вновь вернуться к скандалу, и во время выступления перед членами American Civil Liberties Union сказал, что среди никогда не демонстрировавшихся материалов есть видеозапись, на которой американские солдаты подвергают сексуальному насилию иракского мальчика.

- Вы действительно видели все это?

- Фраза о содомии была выделена, вырвана из контекста и раздута в интернете. Я это видел. Однако правда заключается в том, что есть еще очень многое по "Абу-Грейбу", о чем еще никто не говорил и ничего не видел.

Человеку, у которого в Вашингтоне найдется некоторое количество врагов, следовало бы поостеречься. Однако Херш открыто разговаривает по телефону, без фильтров и секретарей, потому что, по его мнению, миссия журналиста подразумевает постоянную доступность, хотя это открывает дверь надоедливым собеседникам.

- Мне нужно срочно закончить статью, - предупреждает он, - поэтому у меня мало времени.

- Но это правда, то, что вы сказали?

- Это правда, есть еще очень много очень страшных вещей, о которых никто пока не говорил.

- И почему вы рассказали о них в выступлении, а не написали по этому поводу статью в New Yorker?

- Я сделаю это в ближайшее время. Чтобы рассказать обо всей этой истории, потребуется несколько месяцев.

- Вы можете нам рассказать о том, что видели, какие видеозаписи, какая информация еще должна быть раскрыта?

- Пока нет. Я предпочитаю все излагать в статьях. Когда они будут опубликованы, тогда мы сможем вернуться к этому вопросу.

- Но вы можете подтвердить, что располагаете сведениями, которые угрожают высшему военному командованию?

- Да, я могу подтвердить это.

- Речь идет и о министре обороны Дональде Рамсфельде?

- Не мне решать политическое будущее главы Пентагона, но то, что еще не было рассказано об "Абу-Грейб", касается более высокопоставленных лиц. Мы придем к этому.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru