Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Шарон в опасности. Еврейские ультра хотят его убить"

Жизнь премьер-министра Ариэля Шарона в опасности: 150, а может быть, 200 ревностных поборников иудейской веры "хотят" его смерти и готовы "перейти к активным действиям". Перед лицом планов этих экстремистов "Шин Бет", служба внутренней безопасности Израиля, оказалась безоружной. Эта спецслужба может бороться против предполагаемых палестинских террористов, совершать административные и превентивные аресты. Но что касается израильских граждан, то такие меры крайне трудно реализовать.

Это драматическое предупреждение поступило вчера от главы "Шин Бет" Ави Дихтера: он выступил с докладом на комиссии кнессета по иностранным делам и обороне. Год назад, в ходе одного из редких появлений на публике, Дихтер уже предупреждал, что еврейский терроризм, несмотря на ограниченное число его приверженцев, рискует стать для Израиля стратегической угрозой, потому что его самые экстремистски настроенные группировки мечтают о том, чтобы разрушить в Иерусалиме мечеть Аль-Акса и расположенный рядом Собор Скалы.

Эти планы объясняются намерением заблокировать любые планы по уходу израильтян с палестинских территорий, а также в надежде реконструировать на руинах двух исламских святынь Храм Иерусалима, разрушенный две тысячи лет назад римскими легионерами.

Вчера израильские парламентарии узнали от Дихтера, что ядро этих экстремистов насчитывает до 20 человек, вдохновленных интегралистской и антидемократической идеологией. Они проживают на Западном берегу, среди "Молодежи с холмов" ("Назрей гваот", праворадикальное общественное движение. - Прим. ред.): всего около тысячи человек, третье поколение поселенцев, которые занимаются преимущественно сельским хозяйством и скотоводством и живут в небольших поселениях, куда "Шин Бет" не в состоянии проникнуть.

Вокруг 20 идеологов сплотились до сотни других экстремистов, которым удается добывать оружие и боеприпасы путем хищений в израильской армии. Самые мелкие ячейки экстремистов действуют в Газе и на израильской территории, утверждают парламентские источники.

Выступление Дихтера, насколько бы тревожным оно ни было, не вызвало удивления у депутатов. Еще несколько дней назад министр внутренней безопасности Цахи Анегби, выступая по телевидению, заявил, что проводимая Шароном политика размежевания с палестинцами и ухода из Газы уже стимулирует к активным действиям правые подрывные силы.

"Эти люди, - отметил министр, - решили, что в удобный момент они "поднимут народ Израиля", убьют министра, премьер-министра, военного командующего или руководителя полиции. Чокнутых много".

Сам Шарон, комментируя сообщения об угрозах в его адрес со стороны израильских правых экстремистов, сказал, что он "опечален". "Именно меня, который всю свою жизнь боролся, чтобы защитить евреев, теперь должны защищать от угрозы со стороны евреев", - воскликнул он. Вместе с тем он признался, что не носит бронежилет. "Насколько мне известно, - добавил он, иронизируя над своей фигурой, - бронежилетов моего размера не производят".

Премьер-лейборист Ицхак Рабин, несмотря на предупреждения, тоже никогда не хотел надевать бронежилет: возможно, жилет спас бы ему жизнь ночью 4 ноября 1995 года в Тель-Авиве, когда еврей-экстремист Игаль Амир трижды выстрелил ему в спину с близкого расстояния.

"Нет сомнения в том, что наша демократия не сумеет выжить после нового покушения на премьера", - предупредил вчера Эхуд Ятом, парламентарий от партии "Ликуд", много лет прослуживший в "Шин Бет".

В 1980-е годы Ятом был одним из агентов, которым удалось нейтрализовать еврейскую террористическую ячейку, планировавшую теракты в палестинских автобусах и нападения на мечети в Иерусалиме. Эти планы были направлены на блокирование вывода израильских войск из пустыни Синай, проводившегося в рамках мирного договора с Египтом.

Планы ухода из сектора Газа и оставление некоторых поселений на Западном берегу реки Иордан привели к активизации деятельности экстремистов, утверждают поселенцы, еще и потому, что Шарон не располагает поддержкой большинства по этому вопросу в парламенте.

Экстремистски настроенные раввины вновь вернулись к дискуссии, как и накануне убийства Рабина, о библейском запрете уступать даже незначительные участки Земли Израиля; о праве на активное сопротивление тех, кого изгоняют из собственного жилища в поселениях; о возможности называть "гонителем евреев" премьер-министра, который отдаст приказ о демонтаже поселений.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru