Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

В четверг голосование по кандидатуре Баррозу

Испанец социалист Хосе Боррель был избран председателем нового Европарламента, представляющего 25 государств. 732 депутата собрались сегодня на первое пленарное заседание после расширения Европейского союза. Парламентарии должны будут ратифицировать назначение португальца Жозе Мануэля Дюрао Баррозу на пост председателя Европейской комиссии в качестве преемника Романо Проди.

Боррель, 57 лет, каталонец, инженер электронного оборудования, неоднократно занимал посты министра в правительствах Фелипе Гонсалеса, и это его первый мандат на ассамблее в Страсбурге. Другими кандидатами на пост председателя Европарламента были поляк либерал Бронислав Геремек и француз коммунист Франсис Вюртц. Начиная с сегодняшнего дня и до пятницы должны быть избраны вице-председатели и комиссары, сформированы различные комиссии парламента и делегации.

После полудня Баррозу представит верительные грамоты ассамблее. Евродепутаты начнут дебаты, которые продолжатся до четверга, когда в 12:30 пройдет голосование по доверию новому главе исполнительной власти ЕС. Без положительного голосования большинства Европарламента Баррозу не сможет занять эту должность.

Расширение Евросоюза пока никак не повлияло на расстановку сил в новом парламенте: на сегодняшний день групп всего семь, как и в старой ассамблее. "Народная партия Европы" имеет 268 депутатов, "Социалистическая партия Европы" - 200, альянс демократов и либералов - 88, зеленые - 42, "Левое Единство" - 41, "Демократия и диверсификация Европы" - 32, "Единая Европа" - 27. Кроме того, 34 парламентария не примкнули ни к одной группе.

Проект создания новой группы по примеру смешанной группы, существующей в итальянском парламенте, в которую могут войти "Лига Севера", Алессандра Муссолини, Лука Романьоли, парламентарии от правых бельгийцев, поляков и австрийцев, пока не принят.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru