Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Юлия Латынина | The Moscow Times

Россия кидается в бой за бесчестных "регулировщиков движения"

Когда империалистические страны, такие как США, ведут войну, руководствуясь ложными концепциями своих национальных интересов, Россия вступает в конфликты, чтобы защитить интересы отдельных российских граждан.

Посмотрите на диспут в 2002 году из-за так называемой "линии Бейкера-Шеварднадзе", американо-российской границы в Беринговом проливе и Чукотском море. Действия России диктовались исключительно желанием защитить интересы Евгения Наздратенко. Тогдашний председатель Госкомрыболовства был в трудном положении и нуждался в международном скандале, чтобы поднять свой рейтинг и закрепиться на своем посту.

В 2003 году в диспуте с Украиной в 2003 году из-за Керченского пролива Россия успешно защитила интересы блока "Родина".

А в нынешнем диспуте из-за Южной Осетии Россия защищает интересы людей, которые получают прибыль от провоза контрабанды через стратегический Рокский тоннель на российско-грузинской границе: российских миротворцев.

Как и президент Путин несколькими годами раньше, грузинский президент Михаил Саакашвили унаследовал страну, раздираемую коррумпированными бюрократами, деспотичными бизнесменами и местными князьками. В отличие от Путина, Саакашвили начал свой первый срок не с передела бизнес-интересов в пользу своих ближайших союзников, а с охоты на автономных князьков.

Это проблема экономическая, а не только политическая. Она включает три зияющих дыры в национальных границах Грузии: портовые города Батуми и Сухуми и Рокский тоннель.

Батуми был дырой, которую оказалось закрыть проще всего. Аджария никогда не страдала от этнической борьбы, там просто было очень богатое правительство и очень бедное население. Богатства Аджарии принадлежали ее лидеру Аслану Абашидзе и его клану. Абашидзе никогда не делился своим богатством с народом, но охотно поделился с сомнительным российским бизнесменом Григорием Лучанским, широкие деловые интересы которого находились в порту Батуми.

Избавиться от Абашидзе оказалось несложно - как для Путина было бы несложно сместить Кирсана Илюмжинова в Калмыкии или Муртазу Рахимова в Башкортостане, президентов, которые, как Абашидзе, держась за власть, полагаются не на общественную поддержку, а на коррумпированный режим. К сожалению, бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе был слишком занят, распределяя финансовую помощь США, грузинскую телекоммуникационную индустрию и российский контрабандный бензин между своими родственниками, чтобы мешать Абашидзе делать то же самое.

Самой сложной задачей будет законопатить дыру в Сухуми. Абхазия была единственным регионом в Грузии, который пережил настоящую этническую чистку - поселок за поселком, район за районом.

Южная Осетия находится где-то посередине. Там нет угрозы этнической чистки. Однако там есть одна вооруженная группировка, готовая защищать свои интересы, особенно свою долю в потоках контрабанды, которые текут через Рокский тоннель: российские миротворцы.

Российский народ легковерен. Когда наш водитель видит гаишника на дороге, машущего полосатой палочкой, ничто не может убедить его, что гаишник здесь для поддержания мира. Водитель знает, что милиционер собирает дань.

Однако в далекой Южной Осетии другая история. Из Грузии в Россию для производства фальшивой водки доставляется чистый спирт. Российский бензин, а также все, что может быть продано, идет в обратном направлении. И этот тоннель охраняют миротворцы. Нам говорят, что они, регулировщики движения, находятся там для поддержания мира, и что они непричастны к доходам, которые гребут водочные магнаты Северной Осетии.

И российский народ верит в это.

Для остального мира Южная Осетия - это часть Грузии. Не начинай войну, которую не можешь выиграть. Особенно если все, за что ты борешься, - это право иметь зияющую дыру в своей границе.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru