Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Освободители" имеют репутацию жестоких угнетателей

Российские войска имеют в основном печальный опыт войны против почти сливающих с мирным населением участников "герильи". В 1989 году советская армия поверженной вернулась домой после 10-летней изматывающей войны в Афганистане. Только для советской стороны это "приключение" стоило 15 тыс. жизней. Но армии так и не удалось взять страну под контроль.

В Чечню российские войска в 1999 году вторглись во второй раз. В ходе кровопролитных боев, называемых официально "антитеррористической операцией", столица Грозный была почти полностью разрушена. Небольшие населенные пункты подвергались бомбардировкам и целенаправленным нападениям российских военных.

"Федералам" настолько удалось ослабить повстанцев, что те лишь изредка способны проводить крупные операции. Однако недавним кровавым нападением на столицу Ингушетии Назрань и другие населенные пункты, в результате которого погибли почти 100 человек, они доказали, что все-таки способны на это. Только что в связи с этим инцидентом были уволены трое высокопоставленных генералов.

В начале прошлого года официальное число "боеспособных" повстанцев в Чечне составляло примерно 700 человек. Но, несмотря на постоянные сообщения об убитых "террористах", в начале этого года их вдруг стало 1500. Истина в том, что никто точно не знает, сколько повстанцев воюют в Чечне против российских военных.

Число последних, тем временем, более или менее известно. От 60 до 70 тысяч солдат начиная с 1999 года пытаются взять под контроль Чечню, республику размером с германскую Тюрингию. К этому следует добавить 25 тыс. солдат войск МВД. Главное разведывательное управление Генштаба держит в Чечне около 3500 человек. Дислоцированы здесь также подразделения пограничных войск, Генеральной прокуратуры и ФСБ.

Об окончании войны заявляли не раз. Однако она сейчас ведется в форме бомбовой и минной войны. В преддверии президентских выборов 29 августа снова множатся случаи нападения на посты и военные колонны, интенсивность боев растет.

Российские военные в Чечне обращают на себя внимание, прежде всего, жестоким подавлением населения, к тому же они приторговывают оружием и нефтью. Моральный уровень солдат низок. Российские части, которые служили в Чечне, вряд ли будут пригодны для миротворческих миссий в других странах.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru