Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Российские войска в Ираке?

Редко когда заявление опровергали более активным и единодушным образом. Сообщение о возможной отправке российского контингента в Ирак или Афганистан "не соответствует действительности", заявил пресс-секретарь МИДа Александр Яковенко. Принципиальная позиция не изменилась и Россия не разместит в этих странах ни одного солдата, заявили в министерстве обороны. Перед этим в таком же ключе высказался Кремль.

Поводом для волнения стало сообщение американского агентства Stratfor, согласно которому российское руководство в данный момент рассматривает запрос президента США Буша направить осенью 40 тыс. солдат для поддержки американцев либо в Ирак, либо в Афганистан. Переговоры якобы проходят тайно, но очень интенсивно, написало агентство Stratfor со ссылкой на источники в российском правительстве. Военных планируется отправить осенью, незадолго до выборов президента США 2 ноября, чтобы основательно посодействовать избирательной кампании Буша.

Как сообщает Stratfor, информаторы, близкие к Совету безопасности, подтверждают, что Путин уже в принципе согласился и дал указание Генеральному штабу до конца месяца подготовить соответствующий план.

После резкого кадрового сокращения Генштаб был окончательно подставлен под верховенство министра обороны Сергея Иванова. Противнику последнего, Анатолию Квашнину, пришлось уйти. Квашнин проиграл войну с министром, написала одна из московских газет.

Теперь новый глава Генштаба Юрий Балуевский не сможет говорить с министром на равных. Таким образом, главе Кремля будет легче сдерживать недовольство военных экстравагантными планами.

Однако опасности решения о направлении войск, возможно, будут превосходить выгоду. Россия, без сомнения, превратится в предпочтительную цель для "Аль-Каиды".

Stratfor сообщает, что, перед тем как принять окончательное решение, Путин хочет прояснить все вопросы логистики и международного права, по возможности с участием ООН. Также необходим официальный запрос из Вашингтона. В ответ российский президент, среди прочего, хочет получить доступ для российских нефтяных компании к иракским месторождения, а также поддержку при вступлении России в ВТО.

Однако остается фактом, что в России антиамериканизм сейчас силен не менее, чем неприятие каких-либо заграничных военных авантюр.

Но события показывают, что путинская поддержка американцев иногда принимает совершенно неожиданные формы, комментирует газета "Известия".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru