Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Юрген Фогт | Berliner Zeitung

Телевидение с Фиделем Кастро

В качестве альтернативы CNN четыре страны Латинской Америки создают свой собственный телеканал.

В это воскресенье из Венесуэлы на всю Америку начнет вещание новый телевизионный канал. Время и место выбраны не случайно. В этот день в столице Венесуэлы Каракасе родился Симон Боливар, который сыграл важную роль в процессе объединения Латинской Америки. Канал уже неофициально окрестили "Аль-Боливар". Одной из причин этого является то, что телеканал, подобно арабской "Аль-Джазире", должен составить конкуренцию другим влиятельным каналам. Официально канал будет называться "Новое телевидение Юга" (Nueva Television del Sur), сокращенно Telesur.

Под девизом "Север - это наш юг" Telesur создавался, в первую очередь, как альтернатива испанскому CNN. На канале будут рассказывать латиноамериканские новости с латиноамериканской же точки зрения. Новостям из соседних северных стран должно быть противопоставлено собственное видение событий. Частью целевой аудитории телеканала являются 45 млн испанцев в США. "Сейчас происходит конфликт в Боливии, и нам об этом рассказывает CNN. Теперь, имея своих собственных корреспондентов, мы сможем сами сообщать об этом", - говорит уполномоченный аргентинского правительства по делам СМИ.

Договор о создании совместного телеканала подписали правительства Венесуэлы, Аргентины, Кубы и Уругвая. Тестовый сигнал для телеканала уже был пущен в конце мая. Начальные инвестиции составляют шесть млн долларов, большую часть которых дала Венесуэла. Венесуэла, имея 51% акций, владеет контрольным пакетом акций этого медиа-предприятия, организованного как акционерное общество. Доля Аргентины составляет 25%, Кубы - 14%, на долю Уругвая приходится 10%.

Ввиду того, что Аргентина обладает контрольным пакетом, злые языки поговаривают о телевидении Чавеса, которое президент Венесуэлы может использовать провозглашения своей "боливарианской революции" на всем континенте. Это вполне резонное замечание. Чавес и раньше уже использовал телевидение для достижения своих собственных целей. Каждое воскресенье он предстает перед своими соотечественниками в передаче "Alo Presidente" на государственном канале "Venezolana de Television".

Но министр связи Венесуэлы Андрес Исарра возражает этому, говоря, что Telesur станет не инструментом распространения политического влияния, а лишь средством массовой информации, которое будет использоваться для освещения событий, происходящих в странах Латинской Америки. Об этом министр позаботится, так как он является председателем правления нового телеканала.

В конечном итоге, нашлось всего четыре страны, которые подписали договор. Это тоже не случайно. Многие главы государств левого толка в Латинской Америке не решились поставить свою подпись рядом с подписью Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Президент Бразилии Лула да Сильва в этом не участвует, так как его страна делает свой собственный проект TV Brasil на португальском языке. Правда, у них есть договоры о сотрудничестве.

Таким образом, почти все передачи на Telesur будут на испанском языке. Трансляция будет идти 24 часа. Программа телевещания будет включать в себя два блока новостей, также планируется показывать политические репортажи, интервью и дискуссии и документальные фильмы. Собственные корреспонденты будут вести репортажи не только из этих четырех стран, но и из Колумбии, Бразилии, Боливии, Мексики и США.

Однако Telesur - это не новая "Аль-Джазира". CNN больше похож на арабский телеканал, в конце концов, у них один и тот же владелец, остроумничает уполномоченный аргентинского правительства по делам СМИ. Повысит ли Telesur коэффициент включения, покажет время. Государственное телевидение и в Латинской Америке не привлекает массы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru