Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Мариолина Иосса | Corriere della Sera

Пьяный автомобилист, по вине которого погиб человек, навсегда лишается водительских прав

Водительских прав должны лишаться те, по чьей вине происходят ДТП со смертельным исходом, в случае если водитель находится под воздействием алкоголя или наркотиков. Не может быть и речи ни о каких договоренностях или отсрочке исполнения наказания.

Сенат оказался суров в отношении автомобилистов, которые пренебрегают собственной и чужой безопасностью. Со 161 голосом - за и четырьмя - против сенаторы приняли поправку к закону об административной ответственности, которая должна будет пройти голосование и в палате депутатов итальянского парламента. Поправка была представлена сенатором Роберто Салерно от Национального альянса, но потом под ней подписались представители всех политических сил.

Впервые в Италии водится безвозвратное лишение водительских прав тех, кто стал виновником инцидентов со смертельным исходом, управляя автомобилем "под воздействием наркотических средств или в состоянии опьянения, с содержанием алкоголя в крови, равным или превышающим в два раза разрешенный уровень".

Эта поправка была принята к большому удовлетворению сенатора от Национального альянса. "Коллеги, - пояснил Салерно, - позабыв о политических разногласиях, поняли необходимость введения суровой меры для тех, кто садится за руль, находясь под воздействием алкоголя или наркотиков. Таким образом, мы скажем: довольно этих трагических эпизодов, которые стоили жизни многим невинным людям. До сегодняшнего дня водительские права всегда возвращались. Это же скандал и глумление. Теперь с этим покончено. Любой, кто в одурманенном состоянии провоцирует смерть других людей, должен платить. Это суровое наказание - лишение возможности управлять автомобилем, но оно необходимо, чтобы привлечь внимание к проблеме и призвать к ответственности молодежь".

Естественно, Салерно и другие сенаторы надеются, прежде всего, на то, что закон будет действовать как метод устрашения. Лишение прав будет сопровождаться ужесточением мер наказания для тех, кто сел за руль после распития алкогольных напитков или употребления наркотиков. Этот вопрос рассматривался в июне этого года Советом министров по предложению заместителя министра транспорта Марио Тассоне.

В Италии уже давно ощущается потребность в принятии такого закона. Если верны данные полиции и карабинеров, то в 2004 году было спасено 386 жизней, что стало важным результатом в борьбе за сокращение смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Согласно этим данным, ДТП со смертельным исходом сократились на 9,7% по сравнению с 2003 годом, и похоже, что система водительских прав со штрафными очками действенна, однако по-прежнему остается высоким и даже увеличивается (более чем на 17,4%) число водителей, которые при проверке оказывались в состоянии опьянения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru