Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Три итальянца из 10 уверены: самолеты - это противоестественно

"Если бы Господь захотел заставить меня летать, он бы дал мне крылья", - так говорят каждые три итальянца из 10, чтобы объяснить свой страх перед полетами. Поэтому некоторые из них клянутся, что никогда в жизни не ступят ногой на борт самолета. Для других, которым волей-неволей приходится летать, взлет, сам полет и посадка всякий раз превращаются в период настоящей паники - несмотря на статистику, согласно которой вероятность погибнуть в ДТП в 37 раз выше, чем на борту самолета.

Причиной аэрофобии является не только страх, что самолет может упасть. В новом номере OK La salute профессор Альберто Сиракузано, ведущий психиатр Policlinico Tor Vergata, поясняет, что многие пассажиры самолета испытывают необъяснимую тревогу, в которой объединяются многие страхи: "Самолет кажется идеальным контейнером для волнений разного рода". Прежде всего потому, что это замкнутое пространство, откуда нельзя выйти, когда захочешь.

Более склонные к логике ищут объяснения с технической точки зрения. Что такое полет? А если в самолет ударит молния? Или откроется входной люк? Совет такой: следует воспользоваться присутствием стюардесс и стюардов, может быть, даже пошутить с ними. Еще лучше поделиться своими страхами с соседом, который хватается за вашу руку при каждой воздушной яме: ситуация разряжается, появляются новые знакомые. Увлекательная книга остается самым лучшим решением.

Чаще всего от аэрофобии страдают женщины, но лишь потому, что они более откровенно выражают свой страх. Они даже требуют лететь в кабине вместе с пилотами. Как говорит телеведущая Барбара Д'Урсо, "тогда у меня складывается впечатление, что я могу контролировать процесс полета". Зачастую женщины плачут от волнения, как это делает актриса Маргерит Буи, "сидеть рядом со мной - настоящая трагедия".

Мужчины, напротив, концентрируют внимание на физических симптомах, таких как собственное сердцебиение или тошнота. Бывший футболист Стефано Таккони рассказывает: "До полета у меня начинался приступ колита, потом наступал пик волнения". Комик Массимо Болди делится: "Перед полетом я принимал успокоительное и осенял себя крестом".

Как же быть? Прежде всего, не отказываться от полетов, говорит Сиракузано: будет еще труднее предпринять повторную попытку. И потом, стоит обратиться в специализированный терапевтический центр: если следовать рекомендациям специалистов, достигаются прекрасные результаты, и 9 "паникеров" из 10 продолжают летать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru