Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин грозит покончить с зарубежным политическим финансированием

Президент России Владимир Путин вчера заявил, что не допустит финансирования политической деятельности из-за рубежа. Это очередное выражение недовольства деятельностью неправительственных организаций со стороны высокопоставленных российских чиновников.

На встрече с лидерами правозащитного движения в Кремле Путин заявил, что располагает информацией о том, что средства, поступающие из-за границы, проводятся через неправительственные организации и идут на финансирование политических проектов, "причем по достаточно острым направлениям".

Путин заявил, что он категорически против зарубежного финансирования политической деятельности в России. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, "и мы не допустим", сказал он. Эти высказывания, по существу, повторяют заявление главы Федеральной службы безопасности Николая Патрушева. В мае Патрушев сообщил российскому парламенту, что Британия, США и другие иностранные спецслужбы пытаются устраивать революции в России и других республиках бывшего СССР, используя неправительственные организации как прикрытие.

Патрушев назвал такие организации, как американский "Корпус мира" и британская медицинская благотворительная организация Merlin. В ответ обе организации, а также посольства Британии и США выступили с резкими заявлениями.

Патрушев заявил в Думе, что неправительственные организации под видом гуманитарных и образовательных программ в российских регионах лоббируют интересы некоторых государств и собирают секретную информацию.

Эти заявления отражают страх Кремля перед повторением в России революций, которые в последние два года произошли в Грузии и на Украине. Определенную роль в них сыграли неправительственные организации, финансируемые Западом.

Присутствовавший на встрече Сергей Марков, политолог, близкий к Кремлю, высказал предположение, что Путин имел в виду финансирование политических партий, а также неправительственных организаций "полуполитической направленности".

По мнению Маркова, эти высказывания могли подразумевать такие зарубежные организации, как "Открытое общество" Джорджа Сороса, а также живущих в изгнании олигархов Бориса Березовского и Леонида Невзлина.

И Березовский, покинувший Россию, опасаясь преследований со стороны властей, вскоре после того, как Путин стал президентом, и Невзлин, бывший деловой партнер главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, объявленный в России в розыск за совершение уголовных преступлений, намекают, что могут финансировать оппозиционные организации.

Марков заявил, что Путин имел в виду зарубежные деньги, поступавшие на Украину перед декабрьской "оранжевой революцией", хотя сам Путин говорил, что главной причиной свержения киевского режима была его слабость и непопулярность.

"В какой-то мере это свидетельствует о том, что Путин не хочет повторять украинские ошибки", - отметил Марков.

При всем при том вчерашним заявлениям Путина сопутствовали обещания устранить бюрократические препоны для получения зарубежных грантов на неполитическую деятельность неправительственных организаций и увеличить финансирование некоммерческих организаций российским государственным и частным сектором.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru