Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Том Парфитт | The Guardian

Эндшпиль Путина

Тот, кто все еще пытается разгадать мистическую загадку, которую представляет собой политическая культура России, может обнаружить подсказку в финале фильма "Жмурки" - гангстерского хита, который шел в московских кинотеатрах этим летом.

Картина, действие которой происходит в кровавые 1990-е годы, повествует о двух наемных убийцах, которые пытают и убивают своих противников, стоящих у них на пути к чемодану, полному героина.

Сергей - мозг операции, а Семен - его неуклюжий сообщник, который занят тем, что с энтузиазмом уничтожает противников с помощью двух пистолетов, которые прячет в рукавах, как Роберт де Ниро в "Таксисте".

Однако в финальной сцене фильма происходит замечательная трансформация. Наступил 2005 год, и наши антигерои, одетые в безупречные костюмы от Armani, безмятежно сидят в офисе с окнами на Красную площадь. Сергей стал депутатом Госдумы.

Это помогает многое понять об отношении русских к своим политикам: они исходят из того, что двое безмозглых киллеров вполне могут трансформироваться в депутата Госдумы и его помощника.

Это, конечно, не означает, что кто-то из нынешних депутатов - идиот или убийца. Однако это иллюстрирует общее скептичное отношение большинства россиян к политике и особенно к депутатам парламента.

Подобные мысли возникли, когда на прошлой неделе прокуратура объявила о начале расследования в связи с покупкой бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым государственной дачи стоимостью в 1,6 млн фунтов по бросовой цене.

Касьянов категорически отрицает эти обвинения, а его сторонники усматривают в них заговор Кремля с целью удержать его от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2008 года, когда Путин вынужден будет уйти.

Однако причитания и зубовный скрежет в некоторых западных публикациях у россиян вызывают смех. Мало кто видит в Касьянове, накрепко повязанном с людьми, стоящими за сомнительной приватизацией 1990-х, благородного рыцаря от демократии, который однажды приедет и спасет страну.

Как правило, только самим президентам с их богатыми друзьями и политтехнологами удается избежать такой участи.

Будучи во власти, Ельцин тщательно работал над сохранением своего имиджа настоящего "мужика". Ледяное спокойствие Путина тоже имеет свою притягательную силу, и его рейтинг по-прежнему высок, несмотря на спад уровня народного доверия в начале года, когда он провел непопулярную социальную реформу.

Им обоим хватило смекалки не вступать в политическую партию, а ограничиться лишь содействием, что помогало им умывать руки в случаях непопулярных решений парламента.

При этом нет практически никаких сомнений, что глава государства манипулирует деятельностью "Единой России", пропутинской партии большинства, действующей как кувалда в области законодательства.

На самом деле, все говорит о том, что Кремль движется к тотальному контролю над Думой. Идея в том, чтобы создать целую серию партий на любой вкус.

На прошлой неделе, когда депутаты готовились к летним каникулам, думая о предстоящей рыбалке и сборе ягод на даче, казалось, все было спокойно. Но за кулисами тектонические плиты уже сдвинулись в преддверии парламентских выборов 2007 и президентских выборов 2008 года.

Эндрю Уилсон, преподаватель из Лондонской школы славянских и европейских исследований, предсказал "клонирование оппозиционных партий с целью создать контролируемую Кремлем имитацию многопартийной политики" с приближением выборов 2007 года.

Начало этой кампании было положено в прошлом месяце, когда националистическая партия "Родина", учрежденная сторонниками Путина для того, чтобы оттянуть часть голосов коммунистов во время парламентских выборов 2003 года, разделилась на две фракции.

Таким путем "Родина" ослаблена и может быть выведена из игры, или, напротив, можно представить ее монстром, убеждая избирателей голосовать за "Единую Россию".

Тем временем сама "Единая Россия", идеология которой практически не выходит за рамки рабского преклонения перед Путиным (и, вероятно, перед его будущим преемником), похоже, готовится к тому, чтобы от нее отпочковались несколько симпатичных партий.

Такие махинации служат напоминанием о том, что политические партии в России главным образом представляют собой базу для президентских амбиций или для лоббистов бизнес-интересов, а чаще и для того и для другого одновременно. И когда какой-то из парламентариев оказывается схваченным за руку в середине своей игры, рядовой россиянин не находит в этом ничего удивительного, изначально сомневаясь в чистоте его намерений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru