Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Лили Галили | Ha'aretz

Российская прокуратура обвиняет олигарха Невзлина в том, что он заказал 10 убийств

Российская Генеральная прокуратура вновь направила Израилю запрос на экстрадицию Леонида Невзлина по подозрению в причастности к организации убийств десяти российских граждан и покушений на убийство еще нескольких человек.

В распоряжении Ha'aretz оказалась копия чернового варианта этого запроса, за подписью М. А. Андреева, заместителя начальника Управления по расследованию особо важных дел. В документе говорится о том, что прокуратура направляет Израилю дополнительные материалы, имеющие отношение к запросу об экстрадиции Невзлина в Россию. Сам еврейский бизнесмен надеется избежать экстрадиции в Россию, а также на то, что в Израиле он будет находиться в безопасности. В интервью Ha'aretz высокопоставленный представитель прокуратуры в Москве подтвердил существование этого документа, но отказался давать какие-либо дальнейшие комментарии по поводу этого запутанного дела.

Израильские официальные лица указали на то, что документ был составлен российской стороной 7 июля - вскоре после того, как Невзлин 3 июля уехал в США, и это не является простым совпадением. Невзлин ездил в Соединенные Штаты для выступления перед Хельсинкской комиссией сената США на заседании, посвященном демократии и правам человека в России, в том числе и в связи с делом ЮКОСа. Во время пребывания Невзлина в США Соединенным Штатам также был направлен запрос об экстрадиции Невзлина, но это не помешало Невзлину выступить перед американскими сенаторами и конгрессменами.

45-летний Невзлин является одним из главных акционеров нефтяной компании ЮКОС, а также партнером Михаила Ходорковского, который был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Два года назад, в разгар дела ЮКОСа, Невзлин покинул Россию и получил израильское гражданство. Из Израиля он ведет жесткую кампанию против российского президента Владимира Путина, в ходе которой привлек к себе внимание администрации Соединенных Штатов и международных правозащитных организаций.

Невзлин также приобрел влияние в самом сердце израильского истеблишмента. В отличие от других российских олигархов, Невзлин не стал ограничиваться финансовыми взносами для русскоязычной общины Израиля, но и заработал себе уважение большими пожертвованиями для таких институтов, как Музей диаспоры, Университет Тель-Авива и благотворительная организация United Israel Appeal. Невзлин также основал фонд Nadav Fund (название которого является аббревиатурой имени Невзлина и имен двух других акционеров ЮКОСа, которые нашли прибежище в Израиле, Владимира Дубова и Михаила Брудно).

Хотя в предыдущем запросе на экстрадицию упоминалось о подозрении Невзлина в убийстве, в новом запросе Невзлину приписывают заговоры и кровавые злодеяния, которые привели к смерти в одних случаях и к телесным повреждениям - в других.

Так, одно из дел ссылается на двойное убийство супругов Гориных, в то время как в документах прокуратуры Горин представлен как человек, причастный к совершению нескольких убийств, до того, как он и его жена сами были убиты 20 ноября 2002 года. Утверждается, что Горин якобы обладал доказательствами причастности Невзлина к организации убийств. Поэтому, как утверждается в документе, Невзлин организовал в сговоре с Пичугиным (который упомянут в связи со всеми этими убийствами и покушениями на убийство) убийство самого Горина.

Согласно документу прокуратуры, в дом Гориных на улице Ясной в Тамбове прибыли неизвестные, заперли детей в ванной и, когда родители вернулись домой, застрелили последних и вывезли тела в неизвестное место.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru