Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Натали Нугуайред | Le Monde

Северный Кавказ ускользает из-под контроля Москвы

Призрак охваченного огнем Северного Кавказа вновь витает над Россией Владимира Путина спустя семь месяцев после того, как российский президент объявил в ходе своего визита в Германию, что "в Чечне уже больше трех лет нет войны". Но в действительности в Чечне продолжают гибнуть люди, появляются все новые жертвы как среди военнослужащих федеральных сил (с начала конфликта в 1999 году, под данным Комитета солдатских матерей, были убиты 25 тысяч солдат), так и среди гражданского населения.

Взрывы на пути следования военных колонн и засады, организованные чеченскими боевиками, активизировались в эти последние дни. Эти операции в среднем стоили жизни двум российским солдатам в день. Центральные СМИ в Москве замалчивают масштаб этих непрекращающихся военных столкновений.

Кроме того, практику похищения гражданских лиц, которую в прошлом году поощрял генеральный прокурор Владимир Устинов, также широко распространенную практику пыток гражданских лиц, похищенных в ходе обысков и облав, проведение которых военное руководство и российские спецслужбы (ФСБ) очень часто поручают вспомогательным чеченским подразделениям, пресса также обходит молчанием. Эти местные части, которые насчитывают, по некоторым оценкам, от 5 тысяч до 10 тысяч человек, были созданы в рамках политики "чеченизации" конфликта, в соответствии с пожеланием господина Путина, чтобы сделать менее видимым присутствие федеральных сил (около 100 тысяч человек).

Объединенные в различные группы под названием "Восток", "Запад" или СБ (служба безопасности), эти вооруженные чеченские банды, экипированные и финансируемые Москвой, действуют под прикрытием какой-либо центральной российской структуры: ГРУ, ФСБ или Генерального штаба.

Лишь некоторые инциденты с особенно большим числом жертв освещаются в средствах массовой информации. Так, например, инцидент, произошедший 19 июля, когда УАЗ российских военных, в котором находились чеченские милиционеры и представитель ФСБ, был подорван в селении Знаменское, в 60 км к северу от Грозного, чеченской столицы. В результате теракта, ответственность за который взяли на себя чеченские боевики, погибли 14 и получили ранения около 30 человек. Операция проходила в два этапа: вначале был обстрел из автоматического оружия бронированного автомобиля, затем после подхода подкреплений произошел сильнейший взрыв, вызванный приведением в действие бомбы мощностью 8 кг тротила.

Владимир Путин выступил вечером по телевидению, обратившись к своему правительству с просьбой предпринять "срочные меры" для усиления южных границ России после "этих трагических событий".

Ситуация на Северном Кавказе, по мнению самих российских комментаторов, может ускользнуть из-под контроля центральных властей. Особую обеспокоенность у российских властей вызывает дестабилизация обстановки в Республике Дагестан.

Вооруженный рейд группы "Запад" в чеченскую станицу Бороздиновская, вследствие которого часть его жителей бежала в Дагестан, вызывает обеспокоенность. Специальный представитель Кремля в регионе Дмитрий Козак прибыл на место так же, как он поступает всякий раз, когда инцидент, произошедший у границ с Чечней, угрожает перерасти в настоящий конфликт. "Господин Козак выполняет роль пожарного при каждом новом кризисе", - заявил один из высокопоставленных чиновников из Северной Осетии.

Кремль недавно направил в Дагестан подкрепление силам министерства внутренних дел. Но аресты и пытки, практикуемые милицией и ФСБ, способствуют радикализации настроений молодежи, которая обращается в сторону исламского фундаментализма.

Дагестан с 2,1 млн жителей, которыми с 1994 года руководит 75-летний Магомедали Магомедов, превратился в пороховой погреб, где противостоят друг другу мафия, мусульманские экстремистские группировки, местные части ФСБ. В этой республике насчитывается более 50 народностей и национальностей. За последние шесть месяцев в этой республике произошло не менее 80 вооруженных нападений, терактов со взрывами и политическими убийствами, направленными в основном против представителей правоохранительных сил, сообщает "Радио Свобода". Ответственность за некоторые из этих акций взяла на себя радикальная исламистская группа "Шариат Джамаат".

Владимир Путин совершил 14 июля короткий визит, остававшийся секретом до самого его отъезда по причинам безопасности. "Мы будем укреплять наши позиции в Дагестане", - заявил он после визита в центр ФСБ и встречи с нарядом пограничников. Кремль пытается определить стратегию выхода из этого региона, охваченного хаосом. Отменив силовым конституционным решением после событий с захватом заложников в Беслане прямые выборы губернаторов регионов, Кремль вряд ли сумеет воспользоваться новой избирательной стратегией, чтобы заменить стареющего и дискредитированного дагестанского руководителя.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru