Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Корреспондент | Le Monde

У Северной Кореи есть атомная бомба

Северная Корея сделала атомную бомбу весом в одну тонну, использовав 4 кг плутония, и в настоящее время работает над миниатюризацией изделия, чтобы облегчить ее применение в военных целях, заявил перебежчик, который назвал себя Ким Ир-до, сообщает южнокорейское издание консервативного толка Chosun. Эти заявления появились меньше чем за неделю до возобновления многосторонних переговоров по ядерным амбициям коммунистического режима.

По данным того же источника, Пхеньян уже предпринимал попытки продать свои ракеты Тайваню, основному сопернику Китая. По данным Chosun, 70-летний Ким Ир-до бежал из Северной Кореи в мае и все это время находился в National Intelligence Service (NIS), южнокорейской разведслужбе. Перебежчик якобы также являлся членом Высшей народной ассамблеи, северокорейского парламента, и работал в промышленном институте военно-морского флота. 20 июля NIS отказалась комментировать эту информацию.

Северная Корея попыталась опровергнуть информацию, опубликованную Chosun, назвав ее "фальшивкой", созданной "враждебными силами", чтобы замедлить нынешний процесс сближения между двумя Кореями и поставить под угрозу многосторонние переговоры, которые должны начаться в Пекине 26 июля. Эта "фальшивка - самая настоящая дезинформация, потому что не существует такой организации, как промышленный институт военно-морского флота, в котором, как утверждает Ким Ир-до, он работал. Заявления, с которыми он выступил намеренно, абсолютная клевета", заявил пресс-секретарь МИД Северной Кореи. Северная Корея "может лишь поддерживать самую высокую бдительность и привлекать внимание к тому факту, что враждебные силы усиливают свою пропаганду против Севера в тот момент, когда в межкорейских отношениях отмечаются позитивные сдвиги и приближается начало шестисторонних переговоров по ядерному досье", добавил представитель Пхеньяна.

Эти переговоры, четвертые за два года, соберут за одним столом обе Кореи, Соединенные Штаты, Китай, Японию и Россию. Продолжительность переговоров не ограничивается конкретными сроками. Ким Юнг Су, эксперт по перебежчикам в университете Соганг в Сеуле, назвал "правдоподобными" заявления о том, что Северная Корея создала атомную бомбу весом в одну тонну. Большинство иностранных экспертов сходятся во мнении, что сталинистский режим Пхеньяна уже обладает атомным оружием, о чем он уже заявлял в феврале.

По мнению Вашингтона, Северная Корея разработала одну или две бомбы и располагает достаточным количеством обогащенного горючего для производства еще полдюжины бомб. Но некоторые специалисты отмечают, что эта страна, переживающая реальные экономические трудности, может и не обладать необходимой техникой для миниатюризации своих бомб, чтобы иметь возможность монтировать их на ракетах, а это является условием для их современного военного использования.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru