Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2005 г.

Софья Кишковски | The New York Times

Путин гневно обрушивается на политическое вмешательство

Российский президент Владимир Путин вновь разразился критикой по поводу финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций в России. Тем самым Путин выразил беспокойство Кремля по поводу революций, которые свергли несколько правительств в бывших советских республиках.

Отвечая на вопросы участников сформированного Кремлем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества в России, Путин вновь высказал свою критическую позицию, и эти высказывания были транслированы по российскому телевидению.

"Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций) в России. Категорически возражаю, - сказал Путин. - Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим".

"Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать", - завершил Путин свою реплику и добавил, что Россия - это не "первобытное общество".

Путин и другие представители Кремля ранее уже не раз выступали с высказываниями о том, что финансирование политической деятельности в России из-за рубежа несет опасность. Многие правозащитники считают, что вновь созданный Совет по содействию развитию институтов гражданского общества в России предназначен для того, чтобы взять под контроль нарождающиеся российские неправительственные организации. По мнению правозащитников, с помощью этого Совета власть хочет отвлечь внимание от таких чувствительных тем, как проблема Чечни.

Путин выступил со своими высказываниями в среду, на первом заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества в России.

Беспокойство Кремля по поводу политической деятельности общественных организаций возросло потому, что в последнее время произошли успешные смены режимов в Грузии, на Украине и в Киргизии. По мнению Кремля, организовать эти смены режимов помогли западные фонды.

На заседании Путин сказал о том, что вновь созданный Совет может стать инструментом для информирования государства о проблемах общества. Также президент сказал, что неправительственные организации могли бы стать хорошими партнерами государства в решении наиболее острых проблем, таких как борьба со СПИДом, наркоманией, беспризорностью и других. Путин заявил, что государство может помочь в финансировании таких организаций, но они не должны рассматривать эту помощь как "форму подкупа со стороны государства".

Вновь созданный Совет разнороден по составу, в его составе есть несколько известных либеральных правозащитников, журналисты, а также связанные с Кремлем политические аналитики. По российскому телевидению был транслирован фрагмент встречи, а также несколько резких ответов Путина на вопросы представителей Совета.

Так, в ответ на высказывание экологов о том, что строительство нефтепровода из Сибири в Китай может нанести ущерб окружающей среде, Путин сказал, что проект имеет огромное значение. Президент пояснил, что мнение экологов уже было учтено, так как было принято решение изменить маршрут нефтепровода и проложить его не по северной оконечности Байкала, а по южной.

Путин заявил, что экологические исследования не должны препятствовать развитию страны и ее экономики.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru