Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Марцио Бреда | Corriere della Sera

Путин опасается американского торможения

"Путин хорошо знает, какие риски в настоящее время угрожают мировым рынкам, и он мне об этом сказал совершенно откровенно: если у американской экономики начнется простуда, зараза сразу же распространится повсюду и последствия затронут даже Россию. Он мне объяснил, что его страна, крупный производитель и экспортер энергетических ресурсов, вовсе не заинтересована в том, чтобы применять тактику сдерживания предложения, чтобы добиться повышения цен". Иными словами, Москва "озабочена" тем, чтобы не допустить превращения кризиса в рецессию вследствие проблем с ипотечным кредитованием и нефтяной лихорадкой, она не намерена добиваться спекулятивного роста цен, чтобы избежать контрударов, которые будут иметь "негативные последствия" для всех. И для нее тоже, поэтому она "готова сотрудничать".

Джорджо Наполитано подводит итог своего визита в Российскую Федерацию и, перечисляя вопросы, по которым собеседники занимают сходную позицию, акцентирует внимание на темах, которые уже давно стали причиной напряженности в финансовых столицах и правительствах. Он обсуждал эти темы с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, и вот какое впечатление сложилось у итальянского президента: 1) в этой планетарной игре Россия вовсе не играет роль вредителя, который хотел бы спровоцировать кризис; 2) Италия, привилегированный партнер России во многих областях, укрепляет договоренности с российскими властями ради "стабилизации цен и обеспечения поставок энергетического сырья" (благодаря динамизму Eni), что должно создать гарантии на ближайшее будущее.

Тем, кто у него спрашивает, сможет ли мрачный сценарий, представленный некоторыми обозревателями, негативным образом сказаться на экономике ЕС и, в частности, на евро, глава государства отвечает ободряющими заявлениями: "Я не вижу никакой угрозы стабильности евро. Валюта не только прекрасно себя чувствует, но начинает обретать роль резервной валюты, наряду с долларом". Наполитано предлагает смотреть на нынешний международный кризис как на "вызов и стимул для ЕС, для поиска общих ответов, начиная именно с энергетической политики". Наконец, два самых главных вопроса. Русская идея о "новой архитектуре" евро-атлантической безопасности: по его мнению, было бы "банальным и полемичным" рассматривать предложение как "попытку оторвать европейские страны от Соединенных Штатов", ему эта идея кажется усилием, предпринимаемым с целью налаживания диалога, и "оно достойно углубленного рассмотрения". Что касается Медведева, то он вовсе не "клон Путина", как кое-кто его описывает. "Он мне показался действительно новым человеком в панораме России". Новым, говорит итальянский президент, потому что "как политик, он родился после распада СССР и потому что он свободен от исторических и идеологических условностей советского прошлого. Он очень сильная личность".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru