Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Редакция | El Pais

Энергетическое оружие

Шантаж Чехии заставляет усомниться в надежности России как поставщика энергии

Сразу же после подписания соглашения между Соединенными Штатами и Чешской республикой об установке на территории этой страны одного из радаров американской системы противоракетной обороны, российский нефтепровод, по которому нефть доставляется чешским потребителям, постигли необъяснимые технические проблемы, из-за которых поставки снизились на 40%. Так как в сфере международных отношений обычно не бывает случайностей, в Праге считают, что "технические проблемы" - это просто-напросто наказание Москвой страны, осмелившейся пойти наперекор резкому неприятию Россией противоракетного щита, развертываемого в Восточной Европе. Слишком много тут притворства. Всем известна позиция России и высказанная Путиным угроза нацелить российские ракеты на Польшу в случае размещения на польской территории системы ракет-перехватчиков, необходимой для использования ПРО.

Российские лидеры чаще, чем следовало бы, пользуются шантажом в сфере поставок нефти и газа в качестве грубого политического оружия против тех, кто осмеливается противоречить их политической позиции. В мире сложных экономических связей энергия не может быть инструментом давления. Энергоснабжение должно быть стабильным, а соглашения должны честно выполняться всеми сторонами. Возможно, это наивная точка зрения, но экономические отношения не связаны с политической напряженностью. Россия уже спутала эти понятия, когда прекратила поставки газа на Украину. Такая склонность к угрозам превращает ее в малонадежного поставщика. В конце концов, это обстоятельство убедит европейские страны в необходимости заменить часть российской энергии на ресурсы других продавцов, более скрупулезно соблюдающих договоренности.

Ситуация в Чехии не так уж плоха. По утверждению правительства, страна располагает нефтяными запасами, которых хватит на три месяца, и за этот срок можно найти замену российской нефти, если "технические проблемы" не будут устранены. Очевидно, что источник этой истерии - противоракетную систему Буша - следовало более тщательно обсуждать с Россией, предоставив ей больше времени и более приемлемые варианты. А главное, система ПРО не должна казаться исключительной вотчиной оппортунистических правительств, а именно польского правительства, решительно настроенного подороже продать свое сотрудничество в сфере создания щита, какими бы ни были политические и дипломатические последствия.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru