Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Педро Гомес Дамборенеа | El Pais

ЭТА наносит новый удар по туризму

Террористическая группировка вновь заявляет о себе в Кантабрии, где четыре взрывных устройства причиняют легкие ранения

Взрывом четырех бомб в Кантабрии - двух в Нохе и двух в Ларедо, расстояние между которыми составляет 23 км - террористическая группировка ЭТА начала вчера свою зловещую летнюю деятельность. Раньше террористы начинали или пытались начать так называемую "летнюю кампанию" в июне. В прошлом году как раз в июне полиция обнаружила в Аямонте машину ЭТА с 130 кг взрывчатки, направлявшуюся на юг Португалии, откуда предполагалось начать террористическую вылазку. ЭТА осуществляет летние теракты на туристических объектах начиная с 1979 года.

Вчерашние бомбы были маломощными и вызвали легкие ранения и незначительный материальный ущерб. Из-за плохой погоды, облачности и осадков на побережье Кантабрии пляжи были почти пусты, и общественный резонанс незначителен. После того как полицейский кордон закрыл пляжи в Ларедо и Нохе, отдыхающие - в обстановке обиды и негодования - предпочли повернуться спиной к терактам.

В 10:30 пожарным Трапаги (провинция Бискайя) позвонила женщина и измененным голосом предупредила, что между 10:30 и 15:00 будут взорваны четыре бомбы. Так и произошло. Полиция вовремя эвакуировала людей и оцепила зону терактов.

Первая бомба взорвалась в 12:12 на пляже Ларедо рядом с балюстрадой, отделяющей пляж от набережной. Спустя полчаса раздался второй взрыв неподалеку от вышки спасателей на пляже Рис (Ноха). Третье взрывное устройство сработало рядом со штабом спасателей в Ларедо в 14:07. Последнее - без 14 минут три около поля для гольфа в Нохе.

Кроме того, вчера было совершено нападение на отделение банка Barclays в Гечо (Бискайя).

Министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба осудил теракт и предупредил: "Лучший способ обеспечить себе долгий тюремный срок - вступить в ЭТА". Председатель Народной партии (PP) Мариано Рахой ограничился осуждением теракта и поддержал правительство в борьбе с террористической группировкой. Демократические силы единодушно осудили теракт.

Власти Страны Басков и Кантабрии осудили теракт, но дали ему разные оценки. Витория (где базируется независимое баскское правительство. - Прим. ред.) отказала ЭТА в праве определять будущее, имеющее отношение "только к баскам". Президент Кантабрии Мигель Анхель Ревилья высказал надежду, что теракт послужит предупреждением Баскской националистической партии (PNV): "У демократов не может быть иного приоритета, кроме как покончить с терроризмом".

Также по теме:

Террор ЭТА на пляже (La Stampa)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru