Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Дэниэл Домби | Financial Times

Бжезинский предостерег, что США рискуют повторить ошибку СССР

Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности, а ныне один из самых заметных сторонников Барака Обамы, предостерег кандидата от демократов, что тот рискует вслед за Советским Союзом потерпеть поражение в Афганистане.

Обама призвал разместить дополнительный контингент американских военнослужащих - до 10 тыс. человек - в той самой стране, куда СССР когда-то направил десятки тысяч солдат, но лишь потерпел катастрофическое военное фиаско.

В интервью Financial Times Бжезинский предостерег: "Для американского курса в целом и для Обамы в частности важно признать, что одним вводом дополнительных войск в Афганистан проблему в целом не решишь. (...) Мы рискуем повторить ошибку, совершенную Советским Союзом. (...) Наша стратегия состоит в том, что мы все глубже и глубже вовлекаемся в ситуацию".

Бжезинский добавил: советское руководство вторглось в страну, веря в существование коммунистической афганской элиты, на которую можно рассчитывать, однако "нам следует вести себя осмотрительно и не переоценивать привлекательность демократической афганской элиты, поскольку существует риск, что присутствие нашего военного контингента (...) постепенно восстановит население Афганистана всецело против нас".

Как отметил Бжезинский, афганское общество глубоко консервативно, оно сопротивляется кардинальным переменам.

Бжезинского иногда считают спорной фигурой, так как он непоколебимо критикует Россию, а также призывает "не подчинять интересам Израиля" политику США на Ближнем Востоке. Сегодня он заявляет, что является сторонником Обамы, но отказался присоединиться к его избирательному штабу, так как не желает, чтобы на протяжении кампании его вынуждали молчать или придерживаться официальной линии.

"Я сознаю, что во время избирательной кампании не стоит отталкивать от себя крупные группы избирателей, позиция которых держится на веских мотивах", - сказал он.

Тем не менее, личное общение с Обамой повлияло на настроения 80-летнего Бжезинского, в прошлом профессора Гарвардского и Колумбийского университетов, ветерана администраций Джонсона и Картера. Бжезинский отметил, что из всех кандидатов в президенты с 1960 года наибольшее впечатление на него произвели Обама и Джон Кеннеди: оба, по его мнению, "созвучны музыке своего времени". Однако, отметил Бжезинский, если говорить о формулировании четкой внешнеполитической позиции, то Обаме сегодня это сделать сложнее, чем в свое время Кеннеди.

"Мы живем в очень опасный временной период, последствия которого совершенно непредсказуемы, - сказал он, подразумевая трения между Ираном, Израилем и США. - Мы наблюдаем, что три страны исполняют этакую пляску смерти, за которой стоят растерянность, разобщенность и страх".

"Если в итоге мы одновременно будем вести войну в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране... можно ли вообразить себе более гибельные перспективы для роли Америки в мире? - вопросил он. - Такова основополагающая внешнеполитическая дилемма, таящаяся за кулисами нынешних выборов. В войне на четыре фронта мы увязнем на много лет. (...) Это будет конец для доминирующей роли Америки".

Также по теме:

Мы - не Советский Союз (The Globe and Mail)

Канадцы учатся на ошибках СССР в Афганистане (The Globe and Mail)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru