Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

Террор ЭТА на пляже

Организация ЭТА возвращается к летним кампаниям, пока осуществляя теракты малого масштаба, против туризма. Боевое крещение лета 2008 года произошло в Кантабрии (к западу от Эускади (Страны Басков. - Прим. ред.)), где четыре заряда малой мощности вызвали в Ларедо и Нохе только испуг. Но дамоклов меч баскских террористов в период каникул угрожает превратиться в оружие разрушительной силы, чтобы навязать новые переговоры с правительством премьера-социалиста Хосе Луиса Сапатеро. Туризм действительно можно считать курицей, несущей золотые яйца для испанской экономики, на его долю приходится 14% ВВП, и он является ведущей отраслью индустрии: в 2007 году 59,2 млн иностранных туристов принесли доход в 47 млрд евро.

Было 10:30 утра, когда пожарные баскского городка Трапада получили от имени ЭТА анонимный звонок о том, что между 12 и 15 часами будут взорваны четыре бомбы на пляжах в Ларедо, Рис-ди-Ноха и на поле для игры в гольф этого населенного пункта. После проверки достоверности сообщения из всех перечисленных мест были эвакуированы все отдыхающие: задачу полицейских облегчила плохая погода, из-за которой на пляжах почти никого не было.

Первый взрыв произошел в 12:14 у парапета Paseo Marítimo в Ларедо, на фантастическом пляже Salvé. Взрыв был очень большой силы, можно было наблюдать столб коричневого дыма высотой 25 метров. Других взрывов не было. Бойцы Guardia Civil на 1 час 15 минут удалили с пляжа немногочисленных купальщиков. Ущерб от взрыва был незначительный: разбилось лишь несколько окон. Через 40 минут второй удар был нанесен в Нохе, в 30 км от Ларедо, там пляж был также безлюдным. В 14:05 взорвался небольшой заряд в помещении Красного Креста в Ларедо, где обычно находятся спасатели (на пляже). Последний взрыв произошел на поле для гольфа, которое было более безлюдным, чем Сахара.

Люди также несильно пострадали. Лишь две женщины в Нохе были доставлены в больницу: одна после удара камнем в результате взрыва, другая вследствие нервного кризиса. Но вот медийный эффект от туристического терроризма был огромен: все СМИ сообщали вчера о терактах. Еще и потому, как неоднократно заявлял министр внутренних дел Рубалькаба, ЭТА очень слаба, но все еще способна убивать (с 1968 года в результате деятельности ЭТА погибли 820 человек). Последним громким терактом после 15-го перемирия, закончившегося взрывом автомобиля в мадридском аэропорту Barajas (2 человека погибли), стало убийство бывшего члена муниципального совета Мондрагона социалиста Исайи Карраско, за два дня до парламентских выборов 9 марта. В мае по ЭТА был нанесен удар: агенты спецслужб Испании и Франции захватили в Бордо Хавьера Лопеса Пенью, он же Тьерри, руководителя военного крыла. В настоящее время в тюрьмах Испании и Франции находятся более 700 членов баскской организации. Политическая деятельность ЭТА находится под запретом с 2003 года. Но агонизирующая змея еще может ужалить. Вполне вероятно, что в нынешнем положении ЭТА не сможет действовать так же активно, как в предшествующие летние кампании, в ходе которых с 1979 года погибли 11 человек, несколько сотен получили ранения (самый серьезный теракт произошел в Мадриде в 1979 году: три бомбы в аэропорту и две на железнодорожных вокзалах с шестью погибшими и 100 ранеными). Но туристов всегда пугает возможность совершения новых терактов.

Также по теме:

ЭТА наносит новый удар по туризму (El Pais)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru