Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

| La Vanguardia

Испанская газета: "Моссад" участвовал в освобождении Ингрид Бетанкур"

Испанская газета "La Vanguardia" утверждает, что в разработке операции по освобождению Ингрид Бетанкур из рук боевиков террористической группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC) участвовали офицеры израильских, американских и французских спецслужб.

В статье под заголовком "Моссад" участвовал в освобождении Бетанкур" сообщается, что подготовка операции растянулась на целый год. Газета утверждает, что целью операции было не только спасение бывшего кандидата в президенты Колумбии, но и освобождение трех агентов спецслужб США.

"La Vanguardia" подчеркивает, что на всех этапах главное руководство оставалось за колумбийцами, по нескольким причинам, но разрабатывали операцию израильтяне, французы и американцы. Газета приводит слова "израильского источника в Тель-Авиве", сообщившего, что для успеха операции требовались четыре вещи: время, наблюдение, терпение и деньги.

Колумбийским спецслужбам не хватало достоверной информации о группировке, захватившей заложников. По данным израильского источника, было решено подготовить двух человек, которые не подозревали о существовании друг друга, для внедрения в FARC. Внедрение прошло успешно, и вскоре спецслужбы начали использовать этих агентов двояко - для получения достоверных сведениях о террористах и передаче группировке дезинформации.

Сведения, полученные от агентов, обрабатывались спецслужбами. США предоставили беспилотные самолеты-разведчики, фотографировавшие объекты FARC, местоположение которых было установлено внедренными "кротами". Задача по анализу данных, полученных от агентов и от американских самолетов-разведчиков, была возложена на израильтян, привлеченных к подготовке операции.

Четыре месяца назад в одном лагере FARC оказались 15 заложников: Бетанкур, американские агенты и еще 11 колумбийских солдат и полицейских. Отчасти это произошло из-за дезинформации, полученной руководством группировки. Колумбийские силы безопасности сочли, что наступил долгожданный момент для последней стадии операции. 2 июля заложники были освобождены.

Перевод newsru.co.il

Также по теме:

Ингрид Бетанкур - иконоборческая икона (Le Figaro)

Израильские "советники" в Колумбии? (Le Nouvel Observateur)

Свобода Ингрид (El Pais)

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru