Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Александр Бийет | Le Monde

Запад активизирует попытки снизить напряженность между Сухуми и Тбилиси

Растет число дипломатических инициатив с целью выработать план мирного урегулирования между Грузией и абхазскими сепаратистами, которых поддерживает Москва. Вслед за ООН, Брюсселем и Вашингтоном Берлин делает попытку помирить Тбилиси и Сухуми: 17 и 18 июля глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Грузию и Россию.

Немецкое предложение предусматривает урегулирование конфликта в три этапа: возвращение в Абхазию 250 тыс. грузин, покинувших свои дома во время и после гражданской войны 1992-1993 годов; реализация программы реконструкции и развития региона; переговоры о будущем статусе Абхазии. В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили то и дело повторяет, что "никто не отнимет у него ни одного сантиметра территории", а абхазский лидер Сергей Багапш, со своей стороны, обещает создать "демократическое и независимое" государство.

Абхазская сторона уже отвергла предложение Штайнмайера, неприемлемое из-за вопроса о возвращении грузинских беженцев, который болезненно воспринимается в регионе, где подавляющее большинство жителей имеют российские паспорта.

Абхазский лидер также усомнился в "желании" Грузии "положить конец насилию". Тбилиси и Сухуми обвиняют друг друга в дестабилизации региона с помощью терактов и военных рейдов, совершенных в ходе последних недель. Москва, поддерживающая абхазский сепаратистский режим, сдержанно приняла немецкое предложение. Да, по окончании встречи со своим германским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что план "концептуально абсолютно верен", но в то же время назвал его "нереальным".

Косовский прецедент

Признаком растущей значимости грузинского вопроса стали западные эмиссары, один за другим направляемые в регион. Пока безрезультатно. Предложение по урегулированию, разработанное Группой друзей генсека ООН, в которую входят французы, британцы, американцы, немцы и россияне, было отвергнуто в июле абхазской стороной, его содержание не разглашалось.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, посетив Грузию в начале июля, тоже представила "американскую инициативу" для двух сторон конфликта, заверив грузинского президента, имеющего репутацию проамериканского политика, что Вашингтон рассчитывает "повысить приоритет абхазского вопроса".

Европейский союз, со своей стороны, в мае направлял туда группу из пяти министров иностранных дел. Глава французской дипломатии Бернар Кушнер, возможно, посетит Грузию в сентябре.

Однако ничто, похоже, не в состоянии сблизить стороны этого конфликта, вновь ставшего актуальным после провозглашения независимости Косово 17 февраля. Россия, имеющая в Абхазии около 3000 военнослужащих "миротворческих сил", считает, что одностороннее провозглашение независимости косовскими албанцами является прецедентом, который мог вдохновить абхазов.

Грузинские власти, в свою очередь, пытаются сблизиться с западным лагерем и стремятся вступить в НАТО, против чего активно выступает Москва.

Также по теме:

Любимому курорту Сталина угрожает война (The Observer)

Заложники абхазского конфликта (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru