Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

В конфликте с BP чувствуется рука Кремля

Российские миллиардеры-партнеры BP охарактеризовали свой конфликт с британским нефтяным гигантом как борьбу акционеров - в духе преследования General Motors Кирком Керкоряном или давления Карла Айкана на Yahoo.

Отраслевые аналитики утверждают, что конфликт, скорее всего, будет урегулирован посредством того, что ТНК-BP - третья по величине энергетическая компания России - будет взята под контроль государственной компании путем выкупа доли BP или ее партнеров.

"Это игра "кто первый струсит", и они думают, что BP сдастся первым", - отметил в телефонном интервью из США управляющий директор консалтинговой компании Frontier Strategy Group Алекс Таркелтоб.

Кремль методично возвращал отрасль под свой контроль с тех пор, как национализировал оказавшийся в частном владении НК ЮКОС, как раз когда начали расти цены на нефть в 2004 году. Затем англо-голландскую компанию Shell, российскую компанию "Русснефть" и ТНК-BP вынудили продать активы либо пересмотреть сделки.

Но в отличие от таких сторонников национализации ресурсов, как Уго Чавес из Венесуэлы или Эво Моралес из Боливии, который направил армию, чтобы взять контроль над нефтяными месторождениями страны, - Кремль использует более изощренные методы получения активов.

Ссылаясь на слабые показатели, российские акционеры стремятся уволить Роберта Дадли, главного управляющего директора ТНК-BP. Они также хотят выслать других иностранных менеджеров, прикомандированных компанией, из страны.

Дадли в пятницу уже сложил вещи и был готов уехать на следующий день, если бы российские власти не продлили ему визу, срок действия которой должен истекал в воскресенье. Но иммиграционные власти продлили визу на 10 дней, отметив, что они должны выяснить, есть ли у Дадли действующий контракт о трудоустройстве и продемонстрировав тем самым готовность Москвы играть в нескончаемые игры с британскими менеджерами.

Однако Дадли заявил в интервью в пятницу, что он не очень доверяет жалобам российских партнеров по поводу финансовых показателей ТНК-BP. Он не стал уточнять, что в действительности стояло за конфликтом и воздержался от обвинений российского правительства в организации кампании по давлению со стороны регуляторных органов.

"Я слышал эти доводы о показателях деятельности, и они для меня - пустой звук, - отметил Дадли, упомянул о высоких дивидендах, которые выплатила ТНК-BP c момента своего создания в 2003 году.

Общий доход акционеров компании с момента ее создания составил 36 млрд долларов, что способствовало повышению прибыли BP и перемещению на более высокие строчки фамилий российских партнеров в списке богатейших людей Forbes.

Так, Леонард Блаватник, нью-йоркский финансист российского происхождения, заработал 4,5 млрд доллара на своей 12,5-процентной доле в ТНК-BP, что, в соответствии с рейтингом журнала, превышает его чистые доходы за период с 2003 по 2008 годы.

Стэн Половец, представитель консорциума российских партнеров, опроверг утверждения о том, что правительство причастно к конфликту.

"Взгляните на любую частную инвестиционную фирму, Blackstone или TPG, - отметил он. - Они бы все попросили менеджмент подать в отставку, если бы не были довольны работой компании".

Тем не менее BP, похоже, приближается к потере контроля.

Когда создавалось предприятие, его называли триумфом российского бизнеса и глобализации. Но компания очень быстро впала в немилость у местных властей, когда цены на нефть повысились и средства, выплачиваемые британцами за участие, оказались ничтожными по сравнению с прибылью BP.

По мнению нефтяных аналитиков, Россия в своем стремлении пересмотреть сделку ныне прибегает к помощи акционеров, чтобы ослабить позицию BP на переговорах. Она использовала налоговый кодекс, чтобы ослабить ЮКОС, когда-то крупнейшую в России частную нефтяную компанию, и природоохранное законодательство - для давления на Shell, когда-то крупнейшего иностранного инвестора посредством нефтегазового проекта "Сахалин I".

Российские партнеры развернули свою деятельность в марте. С тех пор против BP 14 раз предпринимались действия с участием государства.

ФСБ, организация-преемница КГБ, совершила рейд в офис СП. Власти отстранили от работы геологов BP. Прокуратура вызвала Дадли на допрос по налоговым вопросам. Иммиграционные власти отказали в визах для иностранных работников, включая Дадли. В российских судах слушаются иски, оспаривающие присутствие назначенцев BP в советах директоров подразделений.

Эти распри могут оказать влияние на производство нефти в России, которая является вторым по величине в мире производителем "черного золота" после Саудовской Аравии. ТНК-BP добывает по 1,4 млн баррелей нефти в сутки.

Первоначально BP вступила в переговоры о партнерском соглашении с "Газпромом" в надежде остаться в совместном предприятии в качестве миноритарного акционера контролируемой государством компании, как это сделала Shell. В качестве потенциального партнера также рассматривалась государственная нефтяная компания "Роснефть".

Руководитель BP Тони Хейворд встречался с Алексеем Миллером, главой "Газпрома", и Игорем Сечиным, заместителем премьер-министра и главой "Роснефти".

Вызвав спекуляции о том, что BP близка к сделке с "Роснефтью", Сечин дал положительный отзыв о компании. "В целом работу BP в России поддерживаем, - отметил он после встречи с Хейвордом. - Они вносят и новые принципы корпоративного управления, новые технологии, обучение персонала, прозрачность - это нас очень радует".

Встречи с представителями государства и госкомпании продолжаются. Между тем российские партнеры настаивают на том, что разногласия носят число коммерческий характер.

"Это традиционный коммерческий спор о различных взглядах на стратегическое развитие бизнеса, - написал в статье в The Financial Times один из акционеров, Михаил Фридман. - Мы расстроены узостью взгляда BP на наши возможности. Это не в интересах компании и всех ее акционеров, включая миноритарных".

Также по теме:

Отсрочена дата высылки из России президента ТНК-ВР (The Guardian)

ТНК-BP снедаема внутренними противоречиями (The Times)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru