Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 июля 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Русские коммунисты: "Объявить Сталина святым"

"Мы хотим, чтобы Русская Православная Церковь канонизировала Сталина". Это не шутка. Это требование одного из самых влиятельных членов КПРФ Сергея Малинковича, лидера организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области".

"Мы обратимся к Церкви с просьбой канонизировать его как собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов ", - говорит Малинкович. Но потом он угрожает: "Если Церковь нам откажет, тогда у нее внутри проявился, не без участия патриотических сил, тенденция к обновлению, народная православная церковь, ориентированная в социальном смысле, нетерпимая в отношении роскоши и выставляемой напоказ религиозности бюрократов. Именно эта обновленная церковь канонизирует великого Сталина, что станет первым шагом к союзу национально-освободительного движения и народного православия. В конце XXI века иконы с изображением Святого Иосифа Сталина появятся в каждом православном доме".

Это провокации? Не совсем. Такое положение сложилось вследствие того, что на протяжении почти двух недель Сталин оставался во главе рейтинга телепроекта "Имя Россия", интернет-опроса, который завершится к Рождеству, с объявлением самого популярного русского исторического персонажа. Несколько дней назад голосование было остановлено. По неизвестным "техническим причинам". После этого директор проекта Александр Любимов выступил с разъяснением: против сайта была предпринята атака с целью улучшения позиций Сталина. Но, как только опрос возобновился, Сталин оказался позади царя Николая II.

Коммунисты отнеслись к этому факту отрицательно. "Никакие манипуляции господина Любимова не скроют священной правды, - написал Малинкович, - Сталин - самое популярное имя в России. Народ прощает Верховному Главнокомандующему как репрессии, так и коллективизацию, уничтожение кадров Красной Армии, борьбу с космополитизмом и другие неизбежные ошибки и трагедии жестоких времен войны и революции. Совершенно очевидно, что нам, сегодняшним левым, более близок Ильич, но за Сталина, который получил Россию с деревянным плугом, а оставил ее с атомной ракетой, голосуют коммунисты, патриоты, русские националисты, молодые и старые". Вот почему Сталина следует не демонизировать, а канонизировать.

"Это чудовищное требование, - заявил вчера на радио "Эхо Москвы" Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Патриархата: - Сталин и его пособники виновны в полном разрушении Русской Православной Церкви. В сталинскую эпоху насильственную смерть приняли около 200 тысяч священников. Канонизация виновного в бандитизме и государственном терроризме стала бы ужасным святотатством". Ответ коммунистов Санкт-Петербурга: "Позиция Патриархата продиктована давлением со стороны светских властей, она не отражает мнения всего духовенства, особенно священников большей части малых русских городов и деревень".

Как тут забыть о телеграмме, которую Православная Церковь направила Сталину 21 декабря 1949 года? "Дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего 70-летия, выражаем Вам наше глубокое признание. Молимся за укрепление ваших жизненных сил и, восславляя Ваш героизм, мы вдохновляемся им сами".

Также по теме:

В борьбе за звание величайшего россиянина Сталин и Николай II идут вровень (The Times)

Сталин: безжалостный мясник или добрый прапрадедушка Сосо? (The Globe and Mail)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru