Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
21 июля 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Как Путин преследовал Ходорковского: Касьянов сообщил подробности

Михаил Касьянов впервые предал огласке подробности своего разговора за закрытыми дверями с Путиным, в котором тогдашний президент, если верить Касьянову, признался в политических мотивах судебного преследования Ходорковского, сообщает The Financial Times. В письменных показаниях, переданных в Европейский суд по правам человека, где рассматривается иск Ходорковского, Касьянов пересказал, как Путин в июле 2003 года объяснял нараставшее давление государства на Ходорковского и ЮКОС, пишет корреспондент Кэтрин Белтон.

"Он сказал мне, что Ходорковский (...) без его согласия финансировал компартию", - сообщил Касьянов изданию. В том же разговоре в своем кабинете в Кремле Путин сказал Касьянову, что "Яблоко" и "Союз правых сил" Ходорковский финансировал в соответствии с распоряжениями Кремля. "Больше он ничего не сказал", - добавил Касьянов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать эти утверждения, пишет газета. Возможно, заявление Касьянова увеличит весомость двух исков к российскому правительству в Страсбурге - Ходорковского, утверждающего, что его арест имеет политическую подоплеку, и акционеров ЮКОСа, заявляющих, что российское государство, обанкротив компанию, лишило их имущества.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru