Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Зачем миру нужна армия при ООН

Мир нуждается в армии под эгидой ООН, утверждает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. На планете уже объявился общий враг, борьба с которым сплачивает самые разные страны, - это сомалийские пираты, и полномочия ООН в Сомали как координатора и организатора миротворческих усилий следовало бы расширить, отмечает обозреватель.

Критики указывают, что войска ООН не смогли предотвратить геноцида в Руанде и бойни в Сребренице в 1990-е годы, отмечает автор. "Как многие международные административные образования, ООН вблизи часто выглядит некрасиво", - пишет он. Однако с 1999 года численность миротворцев ООН, несущих службу на планете, выросла в 8 раз, до 116 тыс., отмечает автор. На их счету много успехов: Камбоджа, Намибия, Сьерра-Леоне, Непал. Содержание и операции миротворцев ООН обходятся намного дешевле, чем армий западных государств, флаг ООН обеспечивает глобальную легитимность, недоступную НАТО и ЕС, полагает обозреватель. "Однако каждый раз, когда Совет Безопасности голосует за направление миротворцев в тот или иной регион, ООН приходится просить войска и технику "с нуля", и для командирования сил ООН обычно требуется от трех месяцев до года - слишком долго, когда ситуация чрезвычайная", - пишет он.

Рахман рекомендует создать армию ООН, которая постоянно находилась бы в боевой готовности. Лучше, если страны позволят ООН распоряжаться определенным количеством своих военнослужащих на оговоренный срок. Государствам нужно предоставить право отказываться от участия в миссиях, которые вызывают резкое неприятие у их населения, полагает обозреватель. Перманентные силы ООН смогут вмешиваться в конфликты намного быстрее и руководствоваться единой военной доктриной, они не будут страдать, как сегодня, от хронического дефицита техники, пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru