Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Алаа аль-Асвани | The Guardian

Враждебность к исламу на Западе подогревается двойными стандартами и искажением истины

Враждебное отношение к исламу на Западе подогревается принципом двойных стандартов и искажением истины, утверждает на страницах The Guardian известный египетский писатель Алаа аль-Асвани. Одновременно он призывает арабов и мусульман бороться с ложными интерпретациями ислама.

По мнению аль-Асвани, примеры двойных стандартов на Западе бессчетны. Это и пропаганда целомудрия до брака, позволительная американским священникам, но не имамам, и осуждение тегеранского режима в связи с обвинениями в фальсификации результатов выборов, между тем как Запад спокойно реагирует на многолетние подтасовки в Египте - стране с "ручным" правительством.

Убийство молодой женщины из Ирана по имени Неда Солтан попало на первые полосы газет по всему миру, напоминает автор. Спустя несколько недель в Дрездене была убита египтянка Марва эль-Шербини. На нее и ее мужа напал с ножом экстремист, который ранее оскорбил Марву за ношение хиджаба и был за это оштрафован. "Убийства Марвы и Неды следует рассматривать как одинаково варварские и одинаково значимые преступления", - полагает автор. Однако убийство Марвы на первые полосы западных газет не попало, поскольку оно продемонстрировало, что белые, в том числе немцы, тоже бывают террористами, полагает автор.

"Словом, позиция и курс Запада в сферах политики и в СМИ обычно враждебны арабам и мусульманам", - подытоживает автор. Однако, на его взгляд, арабы и мусульмане не являются невинными жертвами предрассудков. Если рядовой житель западной страны решит узнать правду об исламе от самих мусульман, он выяснит, что бен Ладен призывает убивать мирное население западных стран, что талибы закрыли школы для девочек, а знатоки шариата утверждают, что мусульманин, перешедший в другую веру, заслуживает казни. Между тем, как пишет автор, в действительности ислам наделил мужчин и женщин абсолютно равными правами и обязанностями, это религия свободы, справедливости и равенства, гарантирующая свободу вероисповедания. Автор полагает, что ваххабитская трактовка ислама - вредоносное отсталое учение. "Мы обязаны спасти ислам от всего вздора, лжи и мракобесия, которые к нему прилипли. Выход - в демократии", - заключает он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru