Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Доклад Бюро переписи населения США: впервые пожилые превзойдут числом детей

Как пишет The Guardian, в ближайшее время мир достигнет важной демографической вехи - согласно новому докладу Бюро переписи населения США, впервые в истории человечества пожилые люди старше 65 лет численно превзойдут детей до пяти лет.

В докладе отмечается значительная тенденция "старения" населения и указываются ощутимые последствия, с которыми в результате этого явления могут столкнуться как развитые, так и развивающиеся страны. Вызовы возникают как на частном уровне (как заботиться об одиноких пожилых родственниках), так и на государственном (как содержать беспрецедентное число пенсионеров). Ожидается, что к 2040 году количество людей на государственной пенсии достигнет одного миллиарда.

Также в документе, получившем название "Стареющий мир: 2008", показано, что в течение ближайших десяти лет пожилых людей впервые станет больше, чем детей. Согласно прогнозам бюро, за следующие 30 лет число людей старше 65 лет удвоится, равно как и их доля в мировом населении - с 7% до 14%.

Среди причин этого явления называются разные факторы, в том числе демографическое эхо послевоенного бэби-бума пятидесятых и значительное развитие медицины в последние годы.

Европа названа в докладе самым пожилым регионом - этот же титул она сохранит и в будущем. К 2040 году, как ожидается, каждый четвертый европеец будет старше 65 лет. Самая высокая продолжительность жизни сейчас в Японии - 82 года, столько же и в Сингапуре. Следом за ними идут Франция, Швеция и Италия, где этот показатель составляет 80 лет, а печальным "антирекордсменом" стало Зимбабве, где продолжительность жизни всего 40 лет. Разрыв между развитыми и развивающимися странами в целом составляет 14 лет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru