Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Ненасытный инвестор

В кризисные времена Михаил Фридман находится в отличной профессиональной форме - одно это способно внушить страх другим российским олигархам, пишет корреспондент немецкой Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен. Многие безнадежно задолжавшие компании внесены в черные списки "Альфа-групп" Фридмана. "При помощи судебных исков, недружественных поглощений и других жестких мер Фридман добивается своевременной выплаты долга - становясь при этом владельцем одной компании за другой", - пишет журналист.

Недавно он нанес очередной удар: как сообщила в понедельник российская газета "Коммерсант", Фридман приобрел у консорциума западных банков во главе со швейцарским Credit Suisse 200-миллионный долг компании Mirax - гиганта на рынке недвижимости. По словам члена совета директоров Mirax Дмитрия Луценко, аукцион нельзя было назвать дружественным, и получить "Альфа-банк" в качестве кредитора не самый лучший вариант для компании. Подобная реакция вполне объяснима: теперь олигарх получил возможность влиять на стратегические решения и оперативные бизнес-шаги. Фридман пользуется репутацией агрессивного инвестора с неуемными аппетитами, который предпочитает вмешивать повсюду. Его "Альфа-групп", продолжает издание, включает доли в компаниях, занимающихся экспортом нефти, розничной торговлей, сотовой связью, финансами и даже пищевой промышленностью.

Как правило, Фридман может рассчитывать на поддержку власть имущих в Кремле. Лишь однажды, весной этого года, он был вызван на ковер к президенту Медведеву, который попросил его не сильно давить на должника Дерипаску. Однако этот наказ, замечает автор публикации, был вскоре забыт Фридманом - на днях стало известно, что "Альфа-банк" инициировал конкурсный процесс против принадлежащей Дерипаске строительной компании "Главмосстрой", задолжавшей Фридману около миллиарда рублей (22 млрд долларов).

При этом, отмечает в заключение журналист, похоже, что Фридман и сам едва держится на плаву: западные банки давно перекрыли ему денежный поток, а кредит Deutsche Bank в размере свыше 2 млрд долларов он смог выплатить только при помощи государства.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru