Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Успокоительная речь Саакашвили

В преддверии визита вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси президент Грузии выступил в парламенте, сообщают СМИ. "Мишо" предложил ряд демократических реформ в ближайшие 100 дней и попытался успокоить разъяренную оппозицию. Саакашвили будет просить у Байдена заверений, что США не прекратят финансовую и военную помощь Грузии.

Вчера президент Саакашвили провозгласил, что в Грузии начинается новая волна демократии, сообщает The Financial Times. "Выступая в парламенте, Саакашвили пообещал широкомасштабные реформы избирательной системы, конституции, судов и СМИ в ближайшие 100 дней, отметив, что углубление демократии поможет Грузии справиться с тяжелыми временами и проблемой оккупации части страны российскими силами", - пишет газета.

Завтра в Тбилиси приедет с визитом вице-президент США Джо Байден, а на прошлой неделе в Батуми прибыл корабль ВМС США, на котором будут обучать грузинскую береговую охрану, информирует издание. Саакашвили планирует попросить у Байдена заверений, что США не прекратят финансовую и военную помощь Грузии, а Байден, как ожидается, потребует от грузинского лидера укрепить демократию и ответить оппозиции, обвиняющей Саакашвили в авторитаризме.

Как пишет The Washington Post, выступая в парламенте, Михаил Саакашвили предложил ряд демократических реформ, среди которых - проведение прямых выборов мэров в следующем году и обещание обеспечить оппозиционному кабельному телеканалу национальное вещание. Также он упомянул об ограничении полномочий президента и мерах по укреплению независимости судов. Все это, пишет The Washington Post, нацелено на восстановление пошатнувшейся репутации Саакашвили перед приездом Джо Байдена, который намерен говорить о беспокоящем США отступлении Грузии от демократии.

Если при Джордже Буше, поясняет издание, грузинского лидера воспринимали как прозападного реформатора, то после прошлогоднего поражения в войне с Россией он стал объектом критики и у себя в стране, и за рубежом.

Некоторые лидеры грузинской оппозиции, со своей стороны, заявили, что предложенных реформ недостаточно, и вновь потребовали отставки Саакашвили и досрочных выборов. В то же время на прошлой неделе советник Байдена Тони Блинкен поддержал "углубление грузинской демократии", и это было понято как одобрение нахождению Саакашвили у власти до окончания второго срока, то есть до 2013 года.

В фокусе внимания The New York Times - проблема Грузии с отколовшимися анклавами: Абхазией и Южной Осетией. Руководство Грузии надеется, что США присоединятся к наблюдателям ЕС на границе с этими территориями, что могло бы сдержать агрессию со стороны России или сепаратистских сил, заявила в понедельник секретарь Национального совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили. Этот вопрос почти наверняка будет подниматься во время визита Джо Байдена, полагает газета.

Наблюдатели ЕС в Грузии - это 246 невооруженных гражданских лиц, которым запрещен въезд в Южную Осетию и Абхазию, поясняет NYT. Члены ЕС еще не приняли "официального решения", приглашать ли США к участию, отметил специальный представитель Евросоюза на Южной Кавказе Питер Семнеби.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung напоминает о нашумевшем интервью Саакашвили Wall Street Journal, в котором он, в пересказе американского издания, признал, что вряд ли удастся одновременно достичь всех трех целей, которые он ставил перед прошлогодней войной с Россией: речь идет об интеграции в НАТО и в Евросоюз, а также о возвращении мятежных Абхазии и Южной Осетии.

Между тем замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что журналисты WSJ неверно интерпретировали слова грузинского президента.

За несколько дней до визита в Тбилиси вице-президента США, продолжают авторы материала, Саакашвили попытался успокоить выведенную из себя оппозицию: выступая в парламенте, он предложил ей диалог о демократическом развитии страны, объявил о проведении досрочных выборов мэра столицы в мае следующего года и пригласил оппозицию к участию в государственных телеканалах.

По мнению авторов публикации, визит Байдена в Грузию преследует две цели: во-первых, Вашингтон хочет выразить поддержку грузинскому руководству на фоне недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Во-вторых, Байден, по всей видимости, намеревается потребовать от грузинского лидера проведения более серьезных реформ.

По мнению Ираклия Аласании, лидера оппозиционного "Альянса за Грузию", Саакашвили терпит поражение, большинство соотечественников недовольны его политикой, потому-то он и вынужден предоставить оппозиции больше свободы и власти. Как добавляет издание, лагерь оппонентов действующей власти сильно поредел. Если весной на проспекте Руставели против Саакашвили выступали тысячи, то на прошлой неделе - едва ли несколько десятков.

Байден, отмечают в заключение авторы статьи, планирует в Тбилиси встретиться и с противниками грузинского президента.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru