Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Авраам Б. Иехошуа | La Stampa

Если Израиль прервет молчание

Израильское общество должно поддержать военнослужащих, имевших мужество рассказать об эпизодах, имевших место в ходе операции "Литой свинец", утверждает израильский писатель Авраам Б. Иехошуа в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Израиль после ухода из сектора Газа и демонтажа поселений и военных баз не мог допустить, чтобы его южные населенные пункты подвергались обстрелу реактивными снарядами и гранатами со стороны палестинских территорий. Кроме того, целью операции "Литой свинец" не было свержение власти "Хамаса" и насаждение нового режима. Операция длилась не долго. Были привлечены огромные силы и средства по нескольким причинам: израильские военные опасались такой же мощной реакции со стороны "Хамаса", как и со стороны "Хизбаллы" в Ливане; военное руководство должно было максимально сократить потери среди личного состава; кроме того, израильские военнослужащие столкнулись с большими трудностями - они практически не могли отличить боевиков "Хамаса", зачастую одетых в гражданскую одежду, от мирного населения.

В результате операции были достигнуты поставленные цели: обстрелы израильских городов прекратились, контрабанда оружия из Египта практически прекращена египетской полиций. Но в ходе этой военной операции израильские военнослужащие допускали неоправданные нарушения военной этики. Некоторые из участников этой операции мужественно изложили свои свидетельства в документе, распространенном движением Break the Silence.

Автор статьи подчеркивает: "Мы не должны забывать о самом главном - о нашем поведении в отношении противника будет известно не только за пределами Израиля, о нем станет известно и внутри страны. Нарушение этических норм в отношении палестинцев, находящихся под оккупацией, изменяет и искажает эти самые нормы и в Израиле, в отношениях между его гражданами". Если с большой легкостью нажимать на спусковой крючок в Хевроне или в Газе, то аналогичное может произойти и во время разборок между израильскими преступными организациями, и жертвами этих разборок очень часто становятся невинные граждане. Грубое насилие поселенцев против полиции и армии делает законным грубое поведение ультраортодоксов на улицах Иерусалима против полицейских и коммунальных служащих, пишет автор статьи.

Авраам Б. Иехошуа призывает проявлять осторожность в отношениях с палестинцами, потому что они всегда будут соседями израильтян, а когда появится палестинское государство, оба народа будут иметь бесчисленные возможности для контактов. "Иными словами, во имя общего будущего, наш долг - уважать прагматичные правила корректности, во время войны и во время оккупации, и не марать себя актами притеснения и насилия, которые тяжким бременем лягут на будущий процесс сближения и восстановления", - пишет автор статьи.

Поэтому стоит прислушаться к солдатам из Break the Silence, решившим "прервать молчание", уважать их смелость, тщательно проверить их свидетельства и сделать соответствующие выводы, пишет в заключение автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru