Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Анна Немцова | Newsweek

Трагедия на Кавказе

Наталья Эстемирова была душой и главным следователем организации "Мемориал" на Северном Кавказе, отмечает Newsweek. "Мою мать убили за то, что она сопротивлялась войне с мирными жителями", - сказала корреспонденту Анне Немцовой на похоронах Эстемировой 15-летняя Лана, дочь убитой. "Теперь осиротели мы все", - замечает Немцова.

Эстемирова работала без передышки, за этот год она и ее коллеги зафиксировали и предали огласке 76 случаев похищений людей в Чечне - намного больше, чем 35 случаев, зафиксированных ими в прошлом году, сообщает издание. "Наташу заинтересовало мое интервью с Кадыровым, особенно та часть, которая касалась пыток и похищений. Кадыров поклялся мне именем своего отца, что никогда в жизни никому не причинял вред и никому не угрожал", - пишет Немцова. Тогда Эстемирова возразила: "Кремль дал зеленый свет спецслужбам и местной милиции, чтобы они делали здесь что заблагорассудится при условии, что они обеспечат абсолютную лояльность Чечни России".

Эстемирова помогла сотням людей, искавших справедливости, пишет журнал. "Только за последнюю неделю она расследовала похищение молодого мужчины из больницы в Грозном, три убийства в чеченских селах, версии о поджоге трех домов и публичную казнь", - сообщает издание. Московские руководители "Мемориала" говорят, что чувствуют себя виноватыми в том, что не предали огласке угрозы, которые Эстемирова, по ее ощущениям, выслушала год назад от Рамзана Кадырова.

На похоронах Эстемировой собралось много женщин, которым она помогала. Деши Индербиева поведала, что в 2000 году российские солдаты сожгли заживо трех ее сестер, а сама она, будучи на седьмом месяце беременности, прошла пешком несколько миль с их прахом в сумке. Из-за этого стресса сын Индербиевой родился больным и недоношенным. Всего несколько дней назад, сообщила Индербиева, Наталья навестила их, подарила одежду, книги и школьный ранец.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru