Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Грузины хотят американского присутствия на своей границе

Руководство Грузии надеется, что США присоединятся к наблюдателям на границе с двумя отколовшимися анклавами, что могло бы сдержать агрессию со стороны России или сепаратистских сил, заявила в понедельник секретарь Национального совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, пишет The New York Times.

Наблюдатели ЕС в Грузии - это 246 невооруженных гражданских лиц, которым запрещен въезд в анклавы - Южную Осетию и Абхазию. Российские войска отбили эти территории, выведя их из-под контроля Грузии в результате короткой войны год назад.

По словам Ткешелашвили, расширение наблюдательной миссии с помощью Соединенных Штатов и других государств сделало бы любые действия России на этих территориях политически очень дорогостоящими.

"Тут есть потенциал весьма осязаемого влияния, - заявила она. - О том, какие красные линии может соблюдать Россия, всегда было нелегко думать, так как в прошлом году мы увидели, что Россия перешла большую часть красных линий, которые только можно было себе представить".

Члены ЕС еще не приняли "официального решения", приглашать ли США к участию, отметил специальный представитель Евросоюза на Южной Кавказе Питер Семнеби.

Этот вопрос почти наверняка встанет на этой неделе, когда вице-президент США Джозеф Р.Байден-младший встретится с лидерами Украины и Грузии, поясняет автор статьи Эллен Барри. Его визит, который последует за встречей президента США Барака Обамы с российским президентом Дмитрием Медведевым в Москве, имеет целью уверить эти страны, что Америка продолжит их поддерживать, несмотря на улучшение отношений с Россией, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru