Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Викас Бажаж и Лидия Полгрин | The New York Times

Подозреваемый своим признанием потряс суд в Мумбаи

Как пишут журналисты The New York Times, единственный выживший после теракта в Мумбаи в ноябре прошлого года пакистанский террорист Ажмал Касаб удивил собравшихся с зале судебных заседаний неожиданным признанием собственной вины. Однако не огромное количество собранных следствием улик повлияло на его решение; как сказал Касаб, дело в том, что его родной Пакистан, ранее отрицавший причастность своих граждан к нападениям, начал сотрудничество с Нью-Дели.

В результате нападения террористов из исламистской группировки "Лашкар-э-Тайба" на железнодорожную станцию, фешенебельные отели и еврейский центр в ноябре прошлого года около 160 человек погибли, напоминает издание. Все нападавшие, за исключением выжившего Касаба, были уничтожены ответным огнем сил полиции.

"Я не думаю, что я невиновен, - заявил Касаб в зале суда, отвечая на вопросы на хинди. - Прошу: прекратите процесс и объявите мой приговор".

Как сообщается, большую часть дня Касаб, отвечая на вопросы судьи, рассказывал о своей жизни и том, как он попал к террористам. Авторы статьи называют его историю "банальной и в то же время удивительной".

Разорившись, Касаб бросил работу декоратора и решил вместе с приятелем заняться грабежом. Чтобы поднатореть в этом деле, они обратились к исламистам, у которых можно пройти военную подготовку. На базаре в Равалпинди они спросили, где можно записаться в моджахеды, - и так они попали в "Лашкар-э-Тайба".

Издание сообщает, что, по версии индийских и американских следователей, именно исламисты из "Лашкар-э-Тайба" организовали теракты в Мумбаи. Исламабад, со своей стороны, изменил отношение в движению - сейчас пятеро исламистов оттуда находятся под следствием в связи с причастностью к упомянутым терактам.

Далее, рассказал Касаб, их доставили в портовый город Карачи, торговую столицу страны, где они были оторваны от внешнего мира и находились постоянно на территории тренировочного лагеря. Через несколько месяцев, снабдив их гранатами, амуницией и патронами, агенты "Лашкар-э-Тайба" направили окончивших обучение в Мумбаи по морю. Перед ними ставилась задача "нанести максимальный ущерб". Для "успеха" операции, пояснили исламисты, их должны были убить. Как показали аудиозаписи разговоров террористов с их "кукловодами", один из напарников Касаба перед смертью попросил: "Молитесь, чтобы Аллах принял мое мученичество".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru