Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Валерио Гуалерци | La Repubblica

Азия, семь минут без солнца

Завтра произойдет самое длительное полное солнечное затмение, пишет Валерио Гуалерци в газете La Repubblica. Самое продолжительное солнечное затмение, 6 минут 39 секунд, можно будет наблюдать завтра с территории Индии, далее в Китае, на южных островах Японии и на островах Бонин. Частичное затмение будет зафиксировано на еще большей территории.

Вновь такое явление повторится лишь в 2132 году, но предстоящее событие будет необычным еще и потому, что его смогут увидеть около двух миллиардов жителей стран, расположенных в полосе солнечной тени, а также многочисленные туристы, пишет корреспондент.

Максимальное внимание привлек к себе Шанхай, который, по мнению астрономов, является наилучшей точкой для наблюдения. Места в гостиницах забронированы заблаговременно, говорится в статье. Парк скульптуры города накануне астрономического явления распродал более 2000 билетов. Местные предприниматели приготовили для зрителей различные сувениры и специальные очки. Самые богатые не пожалели 1200 евро, чтобы на специально зафрахтованном Boeing 737-700 следовать за солнечной тенью, наблюдая редкое явление с воздуха. Однако местные синоптики опасаются, что насладиться видом затмения удастся немногим: над большей частью территории, по которой будет проходить тень, небо закроют плотные дождевые облака.

Автор статьи пишет, что этого дня с тревогой ожидают многие жители азиатских стран, для которых солнечные затмения являются предзнаменованиями бед и несчастий. Масла в огонь подлил и американский блоггер, вынесший на обсуждение свою псевдонаучную теорию о связи затмения с возможными землетрясениями и цунами. Эта теория пользуется малым доверием в академическом мире, но привлекла большое внимание интернет-пользователей.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru