Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Герхард Мангот | Der Standard

Возвращение воинов холодной войны

Как известно, 17 июля несколько бывших видных политиков Восточной Европы - среди них Вацлав Гавел и Лех Валенса - опубликовали на страницах польской Gazeta Wyborcza открытое письмо Бараку Обаме. В нем они выступили против ухода США из Восточной Европы и подвергли критике США и НАТО за бездействие в прошлом году, когда Грузия стала жертвой "российской агрессии". Авторы письма категорически против уступок России. Россия, считают они, это "ревизионистская сила", которая не признает суверенитета восточноевропейских государств. Она прибегает к запугиваниям, манипуляциям и подкупу, а также использует энергетическую зависимость этих государств как средство давления.

НАТО, настаивают авторы письма, должно вспомнить о своей первоначальной цели - коллективной обороне собственных членов - и, основываясь на обновленной самоидентификации, выработать программу на случай реальной угрозы новым членам. Они также полагают, что необходимо пересмотреть суть Совета Россия-НАТО: это не место для дискуссий, говорится в послании, скорее НАТО должно противостоять России с заранее скоординированных позиций. В конце письма содержится настоятельная рекомендация американской администрации не отказываться от планов по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, поскольку это подорвет доверие региона к США.

Сегодняшняя Der Standard публикует комментарий к данному письму. Герхард Мангот, политолог и профессор университета Инсбрука, обращает внимание на позицию бывших политиков Восточной Европы в отношении системы ПРО. С точки зрения "воинов холодной войны", ПРО является защитой от России, и во внимании США к российскому недовольству они видят "стратегическое грехопадение", а в диалоге и попытке всерьез отнестись к возражениям России - слабость. Принципиальное отграничение от России становится, таким образом, стратегической аксиомой.

"Данное открытое письмо, - пишет Мангот, - это не что иное, как призыв к политике конфронтации, демонизация России и возврат к прежнему пониманию роли НАТО как союза коллективной защиты от "российской угрозы".

Антагонистическое отношение к России, говорится далее в статье, опирается на исторический опыт авторов письма, но, как считает австрийский политолог, оно наносит вред конструктивному диалогу - Восточная Европа не должна превращаться в линию фронта. Манготу не по душе, что восточноевропейские лидеры уже в который раз пытаются помешать сближению между Вашингтоном, европейскими государствами и Москвой, и он призывает поддержать курс Обамы на баланс интересов с Россией.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru