Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Франк Нингуйзен, Оливер Билгер | Süddeutsche Zeitung

Президент Грузии успокаивает оппозицию

В преддверии визита вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси Сакаашвили обещает проведение досрочных выборов мэра столицы и признает наличие трудностей со вступлением в НАТО. О ситуации в Грузии - в материале постоянных авторов Sueddeutsche Zeitung Франка Нингуйзена и Оливера Билгера.

Президент Грузии в ближайшем будущем не надеется на вступление своей страны в НАТО. Об этом он заявил в интервью американской Wall Street Journal. Помимо этого, Сакаашвили признал, что вряд ли удастся одновременно достичь всех трех целей, которые он ставил перед прошлогодней войной с Россией: речь идет об интеграции в НАТО и в Евросоюз, а также о возвращении мятежных Абхазии и Южной Осетии.

Между тем замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что американское издание неверно интерпретировало слова грузинского президента.

За несколько дней до визита в Тбилиси вице-президента США, продолжают авторы, Саакашвили попытался успокоить выведенную из себя оппозицию: выступая в парламенте, он пригласил оппозицию к диалогу о демократическом развитии страны, а также объявил о проведении досрочных выборов мэра столицы в мае следующего года. Кроме того, добавляет издание, президент пригласил оппозицию к участию в государственных телеканалах. Оппозиция оказывает давление на Саакашвили в течение нескольких последних месяцев, обвиняя его, прежде всего, в авторитарном стиле руководства, а также в предательстве идеалов "бархатной революции" 2003 года.

По мнению авторов публикации, визит Байдена в Грузию преследует две цели: во-первых, Вашингтон хочет выразить поддержку грузинскому руководству на фоне недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Во-вторых, Байден, по всей видимости, намеревается потребовать от грузинского лидера проведения более серьезных реформ.

По мнению Ираклия Аласании, лидера оппозиционного "Альянса за Грузию", Саакашвили терпит поражение - большая часть соотечественников недовольна его политикой, потому он и вынужден предоставить оппозиции больше свободы и власти. При этом Аласания настроен позитивно относительно вступления своей страны в НАТО - это подвигнет Грузию стать более демократической, считает он.

.

Как говорится далее в статье, лагерь оппонентов действующей власти сильно поредел. Если весной на проспекте Руставели против Саакашвили выступали тысячи, то на прошлой неделе - едва ли несколько десятков.

Байден, отмечают в заключение авторы статьи, планирует в ходе визита встретиться и с противниками грузинского президента.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru