Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 июля 2009 г.

Филипп П.Пэн | The Washington Post

Саакашвили предлагает демократические реформы

Как пишет The Washington Post, в понедельник, в преддверии визита вице-президента США Джо Байдена, президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ряд демократических реформ, среди которых - проведение прямых выборов мэров в следующем году и обещание обеспечить оппозиционному кабельному телеканалу национальное вещание.

Также среди предложенных реформ - новое ограничение полномочий президента и меры по укреплению независимости судов. Все это, пишет The Washington Post, нацелено на восстановление пошатнувшейся репутации Саакашвили перед приездом Джо Байдена, который намерен говорить о беспокоящем США отступлении Грузии от демократии.

Если при Джордже Буше, поясняет издание, грузинского лидера воспринимали как прозападного реформатора, то после прошлогоднего поражения в войне с Россией он стал объектом критики и у себя в стране, и за рубежом. С апреля оппозиция проводит акции протеста, называя его диктатором, предавшим идеалы "революции роз". В речи перед парламентом Саакашвили призвал оппонентов покинуть улицы и вместе с ним непрерывно прилагать усилия к тому, чтобы сделать политическую систему открытой. Прозвучали обещания обеспечить вещание на всю страну "враждебному" оппозиционному телеканалу и стремиться к меньшей предвзятости на государственных телеканалах. К осени должен быть принят новый избирательный кодекс и назначена новая избирательная комиссия. На заседания Совета безопасности и встречи с Джо Байденом, в числе прочих, приглашены и представители оппозиции.

Некоторые лидеры грузинской оппозиции, со своей стороны, заявили, что предложенных реформ недостаточно, и вновь потребовали отставки Саакашвили и досрочных выборов. В то же время на прошлой неделе советник Байдена Тони Блинкен поддержал "углубление грузинской демократии", и это было понято как одобрение нахождению Саакашвили у власти до окончания второго срока, то есть до 2013 года.

Вчера вице-президент США прибыл на Украину, а завтра он должен отправиться в Грузию. Его визит призван заверить бывшие советские республики, что новая администрация их поддерживает, несмотря на улучшение отношений с Москвой.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru